Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 13.12.2023 18:15  Просмотров всего: 6873; сегодня: 13.

В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде


В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде

В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде

В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде

В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде

В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде

В 2024 году завершат реставрацию Ярославова Дворища в Новгороде

В 2024 году завершится реставрация 11 объектов культурного наследия на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде. Информация об этом прозвучала на заседании попечительского совета Новгородского музея-заповедника. Оно состоялось сегодня, 13 декабря, в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве. 

Заседание прошло под руководством председателя попечительского совета, помощника Президента РФ Максима Орешкина; также приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн и попечители музея – представители крупных предприятий и корпораций страны. 

Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея. Так, благодаря Банку ВТБ продолжается работа над экспозицией «История России – история семей. Род Орловых» в усадебном доме графини А.А. Орловой-Чесменской на территории музея «Витославлицы», где в августе состоялось предыдущее заседании попечительского совета. При поддержке ООО «Газпром Межрегионгаз» полностью переоборудовано фондохранилище живописи музея. Коллекция живописи Новгородского музея-заповедника – это около двух тысяч произведений.

При поддержке ОАО «РЖД» приобретено и уже установлено в 15 музейных объектах новое климатическое оборудование. Кроме того, благодаря компании «РЖД» музей приобрел коллекцию редких книг XVII – XIX вв. из библиотеки писателя Дмитрия Балашова. Эти же попечители оказали содействие в ремонте кровли Дома-музея Н.А. Некрасова в городе Чудово. ПАО «Акрон» перечислило необходимые средства для воссоздания яруса колокольного звона на колокольне Никольского собора, ремонта фасадов Часовой башни и церкви Сергия Радонежского. Работы начнутся в 2024 году.

На средства Управляющей компании «Черноголовка» также в следующем году планируется благоустройство территории Музея романа Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Благодаря попечительской помощи Ассоциации юристов России интенсированы археологические исследования на Троицком раскопе.

«Мы договорились провести следующее заседание попечительского совета в городе Боровичи. Там местный Комбинат огнеупоров работает по музею-усадьбе А.В. Суворова. Надеюсь, что уже летом мы сможем посмотреть результаты работы», – отметил Максим Орешкин.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин также поблагодарил членов попечительского совета за поддержку музея и содействие региону в целом в сохранении памятников истории.

«Для Великого Новгорода – города, с которым связано зарождение и становление России, который хранит его тысячелетнюю историю, это особенно важно. Это колоссальный труд и ответственность. Совместными усилиями Министерства культуры РФ, Правительства Новгородской области, меценатов и команды музея решаются многие сложные вопросы и успешно реализуются в жизнь амбициозные проекты», – подчеркнул Андрей Никитин.

Масштабные реставрационные работы продолжаются на объектах культурного наследия в Великом Новгороде. На эти цели выделены значительные средства из федерального бюджета.

В рамках национального проекта «Культура» ведутся работы по реставрации 11 объектов культурного наследия Ансамбля Ярославова Дворища и древнего Торга, XII-XX века. На эти цели выделено более 620 млн рублей. Работы должны быть завершены в следующем году. К 2025 году будут отреставрированы Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, относящийся к XII веку, а также Церкви Спаса преображения в Ковалеве. Вскоре начнется реставрация Церкви ХII века Петра и Павла на Синичьей горе. Уникальный храм, хранящий мощи Святой Харитины, планируем отреставрировать к концу 2026 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета – 137 миллионов рублей.

«Совсем недавно Минфин России подтвердил финансирование на 2024-2026 годы ремонтно-реставрационных работ на Спасской башне Новгородского Кремля. Объем финансирования – 200 миллионов рублей», – рассказала Министр культуры Ольга Любимова.

Однако, по ее словам, на территории Новгородской области еще имеются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в аварийном состоянии. Например, башня Кукуй Новгородского Кремля, а также церковь Рождества Христова на Красном Поле и церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках.

«На реставрацию этих объектов пока финансирование не предусмотрено, Министерство культуры прилагает все усилия для финансового обеспечения реставрационных работ из различных источников. В этой связи искренне рассчитываем на помощь и отклик наших благотворителей, наших попечителей. Ваше деятельное участие в жизни наших музеев, - лучшее свидетельство того, что государственно-частное партнерство в России в сфере культуры успешно развивается, как и продолжаются традиции, заложенные выдающимися отечественными меценатами и благотворителями», – обратилась к попечителям Ольга Любимова.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

                   



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_2024_godu_zavershitsya_restavratsiya_11_obektov_kulturnogo_naslediya_na_yaroslavovom_dvorishche_v_/

Субъекты РФ: Москва, Новгород (Новгородская область), Новгородская область, Старая Русса (Новгородская область)
Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Частно-государственное партнерство, Культура, искусство, музеи, История, Государство, Национальные проекты

Поделиться: