Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 12.12.2023 13:59  Просмотров всего: 5947; сегодня: 16.

СК РФ и Волонтёры Победы подписали соглашение о сотрудничестве


СК РФ и Волонтёры Победы подписали соглашение о сотрудничестве

СК РФ и Волонтёры Победы подписали соглашение о сотрудничестве

СК РФ и Волонтёры Победы подписали соглашение о сотрудничестве

СК РФ и Волонтёры Победы подписали соглашение о сотрудничестве

Торжественная церемония подписания документа прошла 11 декабря в рамках Всероссийской патриотической эстафеты «Россия – страна Героев». Соглашение закрепило совместную работу Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Следственного комитета Российской Федерации. Оно поможет в дальнейшем развить реализацию проектов и программ в патриотической, военно-исторической, культурной, просветительской, а также образовательной сферах.

«Уже несколько лет Волонтёры Победы принимают активное участие в поисковой деятельности Следственного комитета России. Мы всегда рядом, всегда плечом к плечу выполняем одни и те же задачи по сохранению исторической памяти, по сохранению памяти о наших Героях, наших воинах», – рассказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Документ подписали Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Занко Ольга Николаевна и Руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации, Герой России Петров Сергей Васильевич.

«Это соглашение - очень важный шаг для нашего движения. Теперь молодые ребята и представители Следственного комитета РФ в разных регионах России объединят усилия по отстаиванию исторической правды и сохранению памяти о подвигах нашего народа. Это особенно важно сейчас. Ведь история - это настоящее оружие, которое сегодня используется некоторыми зарубежными государствами против России. Это борьба за умы нашей молодежи», – отметила Ольга Занко.

Движение и Следственный комитет РФ уже несколько лет проводят совместную деятельность по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию граждан. В рамках проекта «Без срока давности», который поддержал Президент России В.В. Путин, Волонтёры Победы оказывают помощь в поиске свидетелей геноцида, сопровождают ветеранов в залы судебных заседаний, оказывают адресную помощь узникам концлагерей, работают с семейными архивами и создают электронный архив воспоминаний очевидцев зверств нацистов в годы Великой Отечественной войны. Ольга Занко передала главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину информацию о новых свидетелях для предстоящих судов памяти. Среди них - Путненко Надежда Трифомовна, проживающая в Луганской Народной Республике. Еще до начала войны Надежда Трифомовна стала сиротой. При эвакуации детдома попала под обстрел.

«Похоронив убитых, мы присоединились к отступающим солдатам, которые сообщили нам, что их часть и мы с ними попали в окружение врага. Выходить из кольца надо небольшими группами, притом только ночами. Так и шли мы со своей группой бойцов: днем отлеживались в лесах, а ночью пробирались к Дону», - вспоминает Надежда Трифомовна.

После церемонии подписания соглашения представители и добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» были награждены благодарственными письмами Следственного комитета Российской Федерации.

«Считаю данную награду очень почетной. В Смоленской области работа с ветеранами, как и в целом по патриотическому воспитанию, ведется комплексно и совместно с представителями силовых ведомств, структур, волонтёров и администрации. Следственный комитет принимает всегда активное участие во всех мероприятиях, приглашает представителей движения на свои. Что касается проекта «Без срока давности». Для нас это был новый серьезный опыт в части поиска и сохранения информации, общения с живыми свидетелями зверств нацистов и участия в судебных заседаниях. Считаю, что именно вместе мы сможем сохранить подвиги наших земляков и не дать повториться страшной трагедии», - отметила Наталья Лареева, региональный руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Смоленской области, получившая благодарственное письмо от Следственного комитета.

Фото: Волонтеры Победы.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5090 публикаций

Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/7809

Субъекты РФ: Москва, Смоленская область
Страны: Россия
Тематические сайты: Вся Россия, Молодежь, Образование, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Культура, искусство, музеи, История, Преступления, криминал, Патриотизм

Поделиться: