Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 12.12.2023 12:20  Просмотров всего: 4283; сегодня: 9.

В 2024 году начнется реставрация новгородской церкви Петра и Павла


В 2024 году начнется реставрация новгородской церкви Петра и Павла

В 2024 году начнется реставрация новгородской церкви Петра и Павла

В 2024 году начнется реставрация новгородской церкви Петра и Павла

В 2024 году начнется реставрация новгородской церкви Петра и Павла

В 2024 году начнется реставрация новгородской церкви Петра и Павла

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе XII века находится в списке объектов всемирного наследия, является объектом культурного наследия федерального значения. Это памятник ЮНЕСКО в Новгородской области, который пока – в аварийном состоянии. Из федерального бюджета будут выделены 140 млн рублей на его реставрацию. 

Глава региона Андрей Никитин вместе с новгородскими реставраторами, директором Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергеем Брюном, мэром Великого Новгорода Александром Розбаумом осмотрели объект. 

В 2019 году архитектурно-реставрационное сообщество обратило внимание губернатора на необходимость работ по сохранению церкви. Храм был передан в оперативное управление Новгородскому музею-заповеднику. В 2021 году разработана и согласована в Министерстве культуры РФ проектно-сметная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ. Строительные леса вокруг объекта стоят уже не первый год. 

Андрей Никитин отметил, что состоянием объектов культурного наследия интересовался и Президент РФ Владимир Путин во время визита в Новгородскую область в 2022 году. А в 2023 году Министр культуры РФ Ольга Любимова приняла решение о выделении 140 млн рублей из федерального бюджета на реставрацию Церкви Петра и Павла на Синичьей горе. 

«Разрушения идут очень быстро, и мы каждый год смотрим с опаской, выдержит ли церковь очередную зиму. Мы благодарны губернатору, главе государства, министру за то, что обратили внимание на эту проблему, и теперь мы сможем привести храм в порядок», – подчеркнула архитектор Новгородского научно-реставрационного управления Ирина Богуцкая. 

Сергей Брюн сообщил, что, по плану, в 2025 году церковь будет отреставрирована. 

«Это уникальный объект с нехарактерной для Новгорода архитектурой. На федеральном уровне согласились, что нужно уделить внимание целому ряду объектов, и дополнительное федеральное финансирование в течение трех следующих лет пойдет и на ремонтно-восстановительные работы в церкви Ильи Пророка на Славне, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на башнях Новгородского кремля Кукуй и Покровской», – отметил Андрей Никитин. 

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе расположена на южной окраине Софийской стороны, при выезде из Великого Новгорода, в центре Петровского кладбища. Согласно летописям, сооружена в 1185-1192 годах. Церковь была монастырской. В 1764 году монастырь был упразднен, а Петропавловская церковь обращена в кладбищенскую. Консервационно-восстановительные работы с частичной реставрацией памятника в формах XII века проведены в 1961-1963 годах. Памятник не используется. 

Фото: пресс-центр Правительства Новгородской области. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: www.novreg.ru/vlast/governor/news/135077/

Субъекты РФ: Новгородская область
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Культура, искусство, музеи, История, Государство

Поделиться: