Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 04.12.2023 18:06  Просмотров всего: 7689; сегодня: 14.

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане


Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину Салахутдиновичу, полному кавалеру ордена Слава, открыта в Тайсугановской школе Альметьевского района Республики Татарстан при поддержке Российского военно-исторического общества.

В открытии мемориальной доски приняли участие исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общеста в Республике Татарстан, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александров Александр, Глава Тайсугановского сельского поселения Мустафин Марсель Фахертдинович, заместитель председателя совета ветеранов Альметьевского муниципального района Мингазова Клара Бисенгалиевна, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи Ямалиева Аниса Мунировна, председатель президиума совета ветеранов образовательных учреждений АМР Степанова Наталья Павловна, учащиеся и директор Тайсугановской школы Руслан Ришатович Нургалиев.

Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович родился в с еле Тайсуганово 1 февраля 1920 года в семье крестьянина. Окончив начальную сельскую школу, пошел работать в колхоз. В Красной армии с марта 1942 года. Короткая учеба – и он уже на Северо-Западном фронте. В одном из первых же боев был тяжело ранен. Оказался в госпитале. Вскоре снова вернулся в строй. В один из июньских вечеров 1944 года вражеская авиация появилась внезапно.

20 августа 1944 года в районе западнее города Сандомир (Польша) во время налета вражеской авиации прямой наводкой Салахутдинова Г.С. был сражен первый самолет (Юнкерс-87). Окутанный дымом, теряя высоту, он упал недалеко от огневой точки. Дуэль зенитчиков с немецкими летчиками продолжалась недолго. Враг был вынужден отступить от коварных замыслов. Наши бойцы вместе с Салахутдиновым вышли в этом бою победителями. Четыре вражеских самолета горели на земле. Один он лично подбил в бою.

За проявленные храбрость и героизм 25 августа 1944 года был награжден орденом боевой Славы III степени.

16 января 1945 года при налете авиации в районе города Ченстохова (Польша) сбил самолет типа «Фокке-Вульф-190», а при продвижении к этому городу огнем зенитного пулемета истребил около 10 гитлеровцев. 1 февраля 1945 года Г.С.Салахутдинов был награжден орденом боевой Славы II степени.

22 апреля 1945 года, выполняя задачу командира 7-ого Гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майора Новикова по очищению села Витшток от немецких захватчиков, наводчик зенитно-пулеметной роты 54-й гвардейской бригады Салахутдинов уничтожил 16 немецких солдат, и, благодаря четким действиям его пулеметного расчета были взяты в плен 62 немецких солдата и офицера.

За героизм, проявленный в боях, он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года был награжден орденом боевой Славы I степени.

Кавалер ордена Славы трех степеней (1944, 1945, 1945гг.), он после войны жил и трудился на производстве в городе Ташкенте. Умер в 1975 году. Похоронен в Ташкенте.

В ходе подготовки к открытию мемориальной доски в Тайсугановской школе была организована выставка архивных документов «Без срока давности» и открытый урок «Без срока давности. Прививка от нацизма.» и военно-историческая акция «Марш в прошлое», в ходе которой ученики школы, облаченные в образцы исторической формы Советской армии, смогли в пройти ускоренный курс строевой и огневой подготовки.

Открытие мемориальной доски прошло в рамках реализации проекта «Имена Героев», реализуемого ВПО «Легион» при поддержке, Российского военно-исторического общества, с использованием средств Гранта Раиса Республики Татарстан при поддержке Фонда президентских грантов. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/16/news/otkryta-memorialnaya-doska-polnomu-kavaleru-ordena-slava-salahutdinovu-garafutdinu

Субъекты РФ: Альметьевск (Татарстан Республика), Татарстан
Страны: Германия, Польша, Россия, Узбекистан
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, История, Общественные организации, Авиация, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры, Патриотизм

Поделиться: