Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 21.11.2023 18:10  Просмотров всего: 5328; сегодня: 10.

В Ленобласти перезахоронили останки 55 бойцов и командиров РККА


В Ленобласти перезахоронили останки 55 бойцов и командиров РККА

В Ленобласти перезахоронили останки 55 бойцов и командиров РККА

В Ленобласти перезахоронили останки 55 бойцов и командиров РККА

В Ленобласти перезахоронили останки 55 бойцов и командиров РККА

На воинском захоронении села Алеховщина состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 55 бойцов и командиров Красной армии, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Во время войны Алёховщина находилась в прифронтовой зоне. Располагавшийся здесь госпиталь принимал с фронта тяжело раненных бойцов. Врачи день и ночь боролись за жизни солдат, но не всех удавалось спасти. Многие из них покоятся в братской могиле на Шархинском кладбище. Но оказалось, не все. Обнаружение солдатских останков произошло неожиданно. О нём забыли. Осталось очень мало очевидцев тех событий. Есть только воспоминания местной жительницы, которая в своём школьном детстве носила с одноклассниками цветы на берег Ояти - на место, где в 2023 году были найдены останки бойцов. Видимо, со временем, информация о госпитальном захоронении была утеряна. Это белое пятно истории помогли открыть поисковые отряды «Переправа» и «7-я Армия». Они провели огромную поисковую работу. В поднятии останков помогали волонтёры и школьники. Организацию церемонии перезахоронения взяли на себя Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества Центра «Молодежный» и Администрация Алеховщинского сельского поселения.

Принять участие в торжественно-траурной церемонии и проститься с павшими героями пришли местные жители и юнармейцы Алеховщинской школы.

Звучала музыка военных лет. Выступающие говорили проникновенные слова.

Особую атмосферу мероприятию придали реконструкторы военно-исторических клубов "Город Фронт" и "Рейд" из Санкт Петербурга. В зимнем обмундировании с винтовками они прошли, чеканя шаг, по снежному плацу и встали в караул. Под залпы салютной группы погибшие герои обрели наконец покой вместе со своими однополчанами.

«Провожали красноармейцев как своих близких, - рассказал командир поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов. - Я смотрел на сегодняшних ребят со светлыми лицами и вспоминал, как они помогали нам "под кисточку" проводить археологические раскопы в четырех экспедициях на Алеховщину. В далеком 1941 году такие же, как они, простые сельские девчонки и мальчишки пионеры и комсомольцы, приписывая себе года, уходили добровольцами на фронт, были связными в партизанских отрядах, девушки – школьницы работали сиделками и ухаживали за раненными в госпиталях...».

За участие в поисковых экспедициях "Алеховщина-фронтовая" благодарственными письмами поискового отряда «Переправа» были отмечены юнармейцы Обухова Анастасия, Алексеев Владимир, Окрепилов Роман, Кузнецова Елизавета, Петухова Алина.

После захоронения организаторы накормили всех горячей солдатской кашей и чаем с пирогами. Мероприятие получилось душевным и запоминающимся, став для подрастающего поколения ещё одним важным уроком мужества и стойкости.

Текст и фото: командир поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: vk.com/wall-171836853_9194?ysclid=lp8gx9oyzf804238899

Субъекты РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Молодежь, История, Общественные организации, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: