Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 18.10.2023 12:51  Просмотров всего: 4380; сегодня: 27.

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов


В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

Генпрокурор Республики Беларусь встретился с коллективом Государственного комитета судебных экспертиз.

Генеральный прокурор Андрей Швед в ходе выступления проинформировал руководящий и личный состав Государственного комитета судебных экспертиз о причинах возбуждения и ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, противодействии экстремизму и терроризму.

Обращаясь к аудитории, Андрей Швед поблагодарил сотрудников Комитета за совместную работу, поскольку «без судебных экспертов нам не удалось бы выйти на те результаты, которые сегодня получены, которые важны не только для тех, кто живет в этой стране, но и для решения многих других задач».

Прокуроры, следователи, историки и архивисты ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников в отношении мирных граждан. «Эта работа особенно актуальна в свете нынешней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм снова предпринимает попытки возрождения при активной поддержке и содействии стран Запада. При этом мы знаем, что эта тема очень большая и сложна, касается всех нас, поскольку нет такой семьи, в которой родные и близкие в годы Великой Отечественной войны не пострадали, нет семьи, в которой память о страшных событиях не продолжает жить в сердцах, особенно людей старшего поколения, родившихся и выросших в Советском Союзе», - сказал генпрокурор.

Говоря о цели встреч с работниками государственных органов, руководитель надзорного ведомства отметил: «Нам важно донести значение и смысл той работы, которую мы делаем вместе с вами, закрепить в будущем результаты, которые получены следственной группой в ходе расследования уголовного дела о геноциде».

Переходя к возбужденному в апреле 2021 года уголовному делу о геноциде, руководитель надзорного органа в качестве стоящей перед следственной группой задачей определил: «Нам важно разобраться в деталях, показать каждый факт уничтожения мирного населения, по каждому населенному пункту установить время, дату, наименование частей, подразделений и списки карателей, по возможности установить имена людей, уничтоженных при определенной карательной операции».

В развитие мысли Андрей Швед отметил: «Сегодня после двух лет работы с юридической точки зрения мы констатируем, что наша страна, Республика Беларусь, в годы Великой Отечественной войны – БССР, является единственной страной в мире, которая подверглась всем известным формам геноцида».

Генеральный прокурор обратил внимание на то, что уже с первых дней войны массовое уничтожение людей было поставлено на поток: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, распространение эпидемий – это должно было навести страх и подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

Андрей Швед проинформировал аудиторию о работе следственной группы в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: допрошено свыше 17,5 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти, проведено более 480 осмотров участков местности и более 40 раскопок, установлено свыше 580 мест принудительного содержания населения, включая 90 ранее неизвестных, и свыше 2500 ранее неизвестных сожженных сел и деревень.

«В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники, литовские, латышские и украинские полицейские батальоны, которые отличались особой жестокостью, – заявил руководитель надзорного ведомства. – Генеральная прокуратура приложит все усилия, чтобы каждый живой нацистский преступник был привлечен к уголовной ответственности. И это несмотря на защиту иностранных государств, на территории которых они скрываются от правосудия».

В ходе встречи освещены нормотворческая деятельность ведомства, информационная, образовательная и воспитательная работа прокуратуры.

Руководитель надзорного ведомства пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа в годы войны за свое выживание стала опять актуальной, более подробно раскрыл исторические связи и параллели.

«На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность фюреру, – сказал Андрей Швед. – БЧБ полотнище – символ карателей, коллаборационизма и предательства».

Ведя речь о конкретных операциях против мирного населения, Генеральный прокурор рассказал о своих эмоциях при посещении урочища Ивановщина в Логойском районе после обнаружения там уничтоженных местных жителей: «Это могли быть ваши родственники: мама, папа, родные и близкие. И таких сотни тысяч людей, мы не знаем даже их имен. И это страшно. Первое впечатление было самое жуткое. Но каждый раз, когда приходишь на эти места, это ощущение не проходит. До сих пор не могу понять, откуда такая жестокость... Когда читаешь, что в том же Логойском районе женщины брали с собой червонцы, на коленях просили полицаев о пощаде для ребеночка, те с хохотом брали деньги, голову ребенка при матери разбивал о бруствер, полено, а ее кололи штыком».

Андрей Швед проинформировал аудиторию о поставленных перед каждым прокурором района задачах по созданию в музеях экспозиций о геноциде белорусского народа: «Чтобы эту экспозицию увидели дети с учетом возрастных ограничений. И важно делать это не формально, а так, чтобы знания об этом остались в сердцах и памяти. В этом смысл расследования уголовного дела о геноциде. Наша основная задача – достучаться до наших детей, внуков, чтобы они осознали, что такое нацизм и фашизм, что он не умер в 1945 году, что он был возрожден. И сейчас это новая платформа, на которой они опять организовали «поход на Восток».

Об урочище Уручье возле деревни Копище в Минском районе, где было обнаружено более тринадцати ям-могил, Андрей Швед сказал: «По нашему предложению это место посещают и должностные лица, и студенты. Детей мы решили туда не водить, потому что есть ограничения. Даже студенты теряют сознание. Когда говоришь – это одно, а когда стоишь там – совсем другое ощущение».

Резюмируя свое выступление, Андрей Швед отметил: «Белорусский народ массово встал на борьбу с первых дней оккупации. Такого подвига не знала ни одна страна. Поэтому память о жертвах и подвиге наших людей – это одно из важнейших составляющих идеологической работы, которая сегодня ведется по-новому. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей страны приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы народа, его готовность самоотверженно защищать национальные и государственные интересы. И страна выстояла. Благодаря нашим предкам мы сейчас здесь находимся. Сегодня мы закладываем фундамент дальнейшего развития и процветания Беларуси».

В завершении встречи Андрей Швед подарил Государственному комитету судебных экспертиз книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».

Фото: Генеральная прокуратура, Государственный комитет судебных экспертиз.

Текст: Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.





Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 3588 публикаций

Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/rassledovanie-ugolov1710/

Страны: Беларусь, Германия, Латвия, Литва, Украина
Тематические сайты: Молодежь, Дети, Законодательство, право, Культура, искусство, музеи, История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Преступления, криминал, Патриотизм

Поделиться: