АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





14.11.2018  

В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК



Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт провела заседание рабочей группы по мониторингу реализации в агропромышленном комплексе принятых законодательных норм в сфере концессионных соглашений, а также соглашений о государственно- и муниципально-частном партнерстве, сообщает пресс-служба СФ.
В мероприятии, которое состоялось на площадке Совета Федерации, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Центрального Банка РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций, банковских и бизнес-структур, эксперты.
Как напомнила Ирина Гехт, в федеральное законодательство были внесены изменения, которые определили, что объекты производства первичной и последующей промышленной переработки сельскохозяйственной продукции могут быть объектами концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.
«Данная норма необходима для ускорения решения задач по стабилизации цен на плодоовощную продукцию, развитию систем ее транспортировки и хранения, расширению мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья, но ввиду не принятия необходимых подзаконных актов она не работала. При этом указанная норма имеет важное значение для повышения инвестиционной привлекательности проектов в сфере АПК для финансирующих организаций, а также получения заемных средств по более низким ставкам в связи с долгосрочным характером отношений в рамках ГЧП и увеличением капиталоемкости проектов», — подчеркнула законодатель.
В этой связи Ирина Гехт отметила, что в целях скорейшего решения вопроса предоставления доступа сельскохозяйственным производителям к механизмам концессионных соглашений, Правительством РФ было принято соответствующее постановление, однако оставался нерешенным вопрос утверждения Правительством соответствующего перечня объектов АПК в отношении которых заключается концессионное соглашение, либо соглашение о государственно-частном партнерстве, либо муниципально-частном партнерстве.
По ее словам, окончательно эту проблему решил вступивший в силу в 2018 году федеральный закон, который отменил необходимость утверждения такого перечня. Таким образом, на сегодняшний день можно в полном объеме применять указанную законодательную норму в отношении объектов АПК.
Ввиду этого, при Комитете СФ создана рабочая группа по мониторингу реализации в агропромышленном комплексе принятых законодательных норм и в ходе первого, вводного заседания этой группы, обсуждалась текущая ситуация, мешающая скорейшей реализации указанных законодательных норм.
Участники рабочего заседания пришли к мнению о необходимости разработки механизма строительства инфраструктурных объектов с целью получения инвесторами долгосрочной выгоды, а также минимизации рисков частных партнеров. Одновременно признано необходимым разработать «дорожную карту» по развитию ГЧП в агропромышленном комплексе, предусматривающую создание структуры, работа которой будет направлена на отбор перспективных проектов ГЧП и оказание содействия субъектам РФ и региональным инвесторам.
Члены рабочей группы направят в Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложения в части ускорения внедрения в АПК механизмов концессионных соглашений, государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100