АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





30.10.2018  

Б.Титов рассказал, кого из списка «Форбс» можно считать предпринимателями



25 октября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прочитал открытую лекцию на Кафедре предпринимательства и корпоративного управления МГИМО. Кафедра создана совместно с Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина и «Деловой Россией».
Лекция Титова называлась «Предпринимательство как высший приоритет государственной политики», сообщает Ombudsmanbiz.ru.
«Чтобы понять взгляд бизнеса, нужно понять, что такое бизнес, – начал Титов. – Под это понятие подводится много разных людей с разными проектами, разными целями и ценностями. Я бы хотел это понятие сузить. Нельзя всех, кто входит в список Форбс, автоматически называть предпринимателями.
Немецкий экономист Вернер Зомбарт еще в 19 веке дал определение, которое, на мой взгляд, ставит все на свои места. Предприниматель, по его словам – это прежде всего тот, кто объединяет ресурсы – капитал, средства производства и труд – в единый процесс. От себя добавлю, что это единственный человек, который своей энергией, умением и профессионализмом может объединить вот эти три составляющие».
«Предприниматель немыслим без инициативы и творчества, без «специальных», ярко устроенных творческих мозгов, – продолжил бизнес-омбудсмен. – Чаще всего он не «ходячий калькулятор», а именно тот, кто постоянно что-то придумывает, творит. Но при этом он обязан быть и управленцем, он должен поставить все яркие идеи на землю, чтобы пошел процесс производства. И в результате предприниматель начинает производить добавленную стоимость, которая в результате «кормит» все общество.
А являются ли предпринимателями финансовые инвесторы на рынке? У них просто другой процесс, другое отношение. Предприниматель вкладывается в средства производства, для него самое главное – завод, который приносит прибыль, который является и его радостью, и тяжелой ответственностью. А финансовому, или портфельному инвестору все равно, куда инвестировать средства, он прежде всего представляет капитал – одну из трех составляющих, упомянутых Зомбартом. Главное – получить свои деньги обратно с лихвой. Условно говоря, здесь схема «деньги – активы – деньги». А у предпринимателя, наоборот, «активы – деньги – активы».
После философского вступления Борис Титов рассказал слушателям о своем пути делового человека. Начал с детства, когда в подмосковном Мякинино вместе с друзьями перевозил на лодке людей через реку по 10 копеек за рейс. То самое совмещение трех составляющих по Зомбарту – собственный очень дешевый труд, заемный капитал, необходимый для аренды лодки, ну и средство производства – сама лодка.
Потом, во взрослой жизни, начались проекты куда серьезнее. Титов рассказал о том, как развивал собственные бизнесы, включая самый известный – «Абрау-Дюрсо». Ответил на вопросы молодых слушателей о том, какую систему ценностей и приоритетов должен выстраивать для себя начинающий предприниматель. И конечно же, о том, как государству стоило бы изменить свое отношение к проявлению частной инициативы.
Лекция не случайно называлась «Предпринимательство как высший приоритет государственной политики». У Бориса Титова и его единомышленников давно сложился кодекс правил, которые, на его взгляд, позволили бы государству реализовать по максимуму потенциал предпринимательства в интересах всей страны. Речь о программе «Стратегия Роста», которая отражает точку зрения на развитие экономики тех самых людей, которых описывал Вернер Зомбарт. Титов уверен: пока не возобладает именно этот подход, ускориться Россия не сможет. И даже нефть не поможет: за последние пять лет все сырьевые страны прибавили в ВВП куда значительнее, чем мы.
«Предпринимательская» кафедра МГИМО, которую Титов возглавляет, призвана воспитать новое поколение бизнесменов, которые будут мыслить по-новому. До конца года в рамках цикла открытых лекций на ней выступят ресторатор Борис Зарьков, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100