АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





26.10.2018  

Доля МСБ должна увеличиться с нынешних 22% до трети от всего объёма экономики



24 октября под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает Kremlin.ru.
С основным докладом о нацпроектах, разработанных кабинетом министров во исполнение майского указа Президента, выступил Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов.
Кроме того, состоялось обсуждение национальных проектов в социальной сфере, области цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, экологии, культуры, жилищного строительства и городской среды.
В своем докладе Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов представил три национальных проектах, непосредственно направленных на достижение национальной цели развития по ускорению роста экономики.
"Первый – это нацпроект развития малого и среднего предпринимательства, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Цель этого проекта – увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до трети от всего объёма экономики. Сегодня этот показатель составляет чуть больше 22 процентов. А увеличение занятых в сфере малого и среднего предпринимательства – до 25 миллионов человек, или дополнительно к уровню сегодняшнего дня примерно на 6 миллионов рабочих мест.
Решение этой задачи будет обеспечиваться следующими мерами. Мы предлагаем упростить условия работы для малых предприятий. Для этого планируется продлить на два года мораторий по проверкам, что было озвучено Вами, Владимир Владимирович, вчера на форуме «ОПОРЫ России». Планируется освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённый режим налогообложения и использующих контрольно-кассовую технику, от подачи налоговых деклараций. Это охватит более миллиона налогоплательщиков в 2024 году.
Предлагается создать специальный налоговый режим для самозанятых с онлайн-взаимодействием по регистрации бизнеса и уплате налогов. Также будет расширен доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, продолжится программа льготного кредитования, 6,5 – по приоритетным отраслям и не более 8,5 процента – по другим, иным направлениям. В 2019 году объём льготных кредитов составит около триллиона рублей.
Обеспечение доступа малых и средних предприятий к системе закупок – тоже одна из целей этого проекта. Задача – расширить долю малого и среднего предпринимательства до 5 триллионов рублей в закупках. Сейчас этот показатель – 3 триллиона рублей. Также будут внедрены меры популяризации вовлечения граждан в открытие своего собственного дела.
Второй национальный проект – это повышение производительности труда. По результатам реализации нацпроекта к 2024 году мы должны обеспечить выход на ежегодный рост производительности труда в 5 процентов на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. В целом за шесть лет рост производительности труда должен составить более 20 процентов, и в проект будут вовлечены более 10 тысяч предприятий во всех субъектах Российской Федерации. Здесь и мотивация предприятий по повышению производительности труда, будут предусмотрены меры финансовой и нефинансовой мотивации. Это распространение лучших отраслевых практик по повышению производительности труда, разработка курсов по обучению предприятий и региональных управленцев.
Третий нацпроект – международная кооперация и экспорт. Задача – увеличить объём несырьевого экспорта товаров до 250 миллиардов долларов и экспорта услуг – до 100 миллиардов долларов, то есть практически удвоить эти показатели по сравнению с сегодняшним уровнем. Эти параметры будут декомпозированы до конкретных компаний. Структура нацпроекта будет включать в себя поддержку промышленности и сельского хозяйства.
Проект ориентирован на создание новой экспортной продукции путём технологического перевооружения отраслей. Запланирована реализация таких мероприятий, как создание логистической инфраструктуры, устранение торговых барьеров, поддержка и продвижение российской продукции. Реализация этого проекта позволит увеличить экспорт продукции машиностроения и агропромышленного комплекса к 2024 году до 60 с 45 миллиардов рублей, то есть практически в два раза. Отдельно будут предусмотрены меры по продвижению экспорта услуг, в том числе туристических", - сказал А.Силуанов.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100