Rambler's Top100

Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых

19.10.2018 12:00
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов стал одним из хедлайнеров форума малого и среднего бизнеса «Дело за малым». Форум, который проходит в Краснодаре в выставочном комплексе «Экспоград», собрал около 6 000 участников со всего Южного федерального округа, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
Это уже второй по счету форум, который проходит при тесной поддержке властей Краснодарского края. Организаторы приглашают к участию как начинающих, так и опытных предпринимателей: здесь они смогут узнать, как и с чего начать дело, как развить и продвинуть бизнес, обновить знания и почерпнуть новые идеи. Выступление Уполномоченного прошло в рамках пленарной сессии «Цифровая трансформация бизнеса».
«Государство повышает свою эффективность в цифровой сфере, и это выгодно для всех, – отметил Борис Титов. – С одной стороны, уходит теневой сектор, который недобросовестно конкурирует, не платя налоги, а с другой стороны, общаться с государством становится легче и проще, бюрократия уменьшается.
Многие процессы, конечно, проходят непросто. Наверное, первые в России, кто это почувствовал на себе, были виноделы. Как мы сопротивлялись в своем время ЕГАИС! Были огромные проблемы в ее работе, но сегодня можно сказать, что все нормализовалось. Сейчас введена еще одна новая система – по марочному учету, еще одна нагрузка на отрасль, но все уже спокойно к этому относятся.
А какая была борьба с «Платоном». Но сегодня все понимают, что те подпольные перевозки (40%, если не половина рынка) все больше и больше уходят в прошлое.
Онлайн-кассы. В мире нет аналогов той системы, которая сегодня внедрена ФНС. Вначале аппараты стоили дорого, но в результате проведенной работы они подешевели втрое. Мы, как институт Уполномоченного, создали совместные с ФНС штабы в каждом регионе. Продлили срок внедрения, договорились с МВД, чтобы они не штрафовали первые три месяца после завершения срока. В результате проблемы с ККТ почти исчезли».
«Важно найти точку компромисса, которая бы, с одной стороны, усиливала и бизнес, и власть, а с другой стороны, не делала нагрузку настолько тяжелой, чтобы бизнес вынужден был закрываться, – подчеркнул Титов. – Цифровизацию надо дополнить очень банальными, очень земными вопросами поддержки бизнеса. Если вводим онлайн-ККТ, то объем налоговых сборов увеличивается, но надо понять, что не все могут такие налоги платить, и мы теряем тех, кто из бизнеса уходит.
Сейчас Минэкономразвития вместе с ФНС продвигает свой вариант регулирования деятельности самозанятых. 4-6% с оборота, но все доходы нужно будет учитывать именно в цифровом формате. Этот вариант хорошо подходит для тех регионов, где есть готовые электронные платформы для бизнеса.
Но во многих регионах микробизнес не настолько продвинут. В том же Краснодарском крае, в Крыму развита сдача помещений в аренду, много самостоятельных пищевых торговых точек. Мы предлагаем, как альтернативу, попробовать принцип патентной системы для самозанятых. Заплатил определенную сумму за год (или за нужный тебе срок), и все, к тебе уже никто не может подойти. А в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области «обкатать» вариант с электронным учетом доходов самозанятых. И посмотрим, какой из них больше найдет своих почитателей.
Очень важен вопрос страховых взносов. 30% – это для малого бизнеса много. Мы предлагаем распространить ставку в 14% не только инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и весь малый бизнес в целом. Ставка взносов должна, конечно, обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной».
«Малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета, – резюмировал Уполномоченный. – Гораздо важнее его социальная функция. Он кормит себя и создает рабочие места для других. Миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. Он просто не попадает в официальную статистику. Надо сделать так, чтобы он вышел на свет (снизив налоги, и в первую очередь, взносы), и тогда общее количество собранных налогов не уменьшится, а увеличится».


ИА "Альянс Медиа"