АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





10.10.2018  

Банк России стимулирует развитие проектного финансирования и кредитование МБ



Регулятор внес изменения в Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», направленные на поддержку и развитие проектного финансирования, малого и среднего предпринимательства (МСП) и иных областей российской экономики. Новации позволят банкам формировать резервы в соответствии с реальным уровнем риска по кредитам, что должно позитивно отразиться на доступности кредитования, сообщает пресс-служба Банка России.
В частности, документ вводит особый порядок формирования резервов по кредитам и займам, предоставленным в рамках реализации механизма проектного финансирования на базе Внешэкономбанка.
Для банков с базовой лицензией пороговое значение величины ссуд, предоставленных одному заемщику, для включения в портфель однородных ссуд повышается с 0,5 до 1,5% от величины собственных средств кредитных организаций.
Одновременно для кредитных организаций увеличивается с 5 до 10 млн рублей размер ссуд, которые предоставлены субъектам МСП и при среднем финансовом положении заемщика могут включаться в портфель однородных ссуд. Дополняется перечень информации, которая, помимо официальной отчетности, может использоваться для анализа финансового положения заемщика – субъекта МСП.
Кроме того, банкам предоставляется возможность включения в портфели ссуд величиной не более 100 тыс. рублей, предоставленных заемщикам – физическим лицам, при отсутствии документов для оценки их финансового положения, с формированием резерва по таким портфелям в размерах, предусмотренных для соответствующих портфелей, увеличенных на 0,5 п.п., но не более 100%.
Теперь кредитные организации смогут не признавать ссуду реструктурированной в случае снижения размера процентной ставки по договору при оценке финансового положения заемщика как «хорошее» или «среднее» при неухудшении оценки финансового положения заемщика.
Документ также устанавливает, что независимые гарантии и поручительства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) относятся к обеспечению I категории качества.
Указание Банка России № 4874-У, опубликованное на сайте регулятора, зарегистрировано Минюстом России и вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • У «ВостСибтранскомбанка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций
  • В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса
  • В России впервые пройдет акция по продвижению отечественных вин
  • Корпорации и венчурные фонды будут искать стартапы вместе со Сбербанком
  • Проблема малого бизнеса не в отсутствии денег, а в том, что ему не дают работать
  • Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
  • Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых
  • Минэкономразвития: в 3 квартале темп роста ВВП составил 1,3 %





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100