АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





09.10.2018  

В этом году Сбербанк выдал кредитов юридическим лицам на 25% больше



8 октября Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Обсуждались, в частности, текущая работа банка, ситуация на рынке ипотечного и потребительского кредитования, сообщает Kremlin.ru.
Г.Греф сообщил Президенту, что "несмотря на волатильность, которая была в последние месяцы. Нас она, естественно, коснулась, в силу того что мы крупнейшие держатели ценных бумаг, ОФЗ, государственных ценных бумаг, и мы на этой волатильности, конечно, потеряли определённую сумму.
Надеемся, что к концу года ситуация стабилизируется, и мы восстановим эти рыночные потери. Тем не менее в последние месяцы на наши чистые прибыли оказывает влияние волатильность портфеля, волатильность того, что происходит на рынке.
Если посмотреть на самую большую динамичную статью, то это жилищные кредиты, ипотека и финансирование жилья, – это 74 процента роста к прошлому году.
Хотя в прошлом году был фактически двукратный рост по отношению к 2016 году. Наш портфель жилищных кредитов, ипотеки составил 3,3 триллиона рублей.
Это рекордная цифра. Такой за всю историю страны не было. Сегодня порядка 30 процентов всего покупаемого жилья уже покупается с помощью ипотечных кредитов.
Cредняя ставка по ипотеке - уже девять с небольшим процентов. Есть пониже, есть повыше. Старый ипотечный портфель тоже постепенно рефинансируется. У нас есть, естественно, старые кредиты ещё по 12–13 процентов. Но мы сейчас их рефинансируем.
Каждый год примерно 15–20 процентов старого ипотечного портфеля рефинансируются по новым ставкам, поэтому думаю, что в конце концов в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счёт снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам.
Достаточно неожиданно в этом году вырос портфель автокредитов – на 32 процента. Хорошо растут кредитные карты. В этом году достаточно хорошая динамика по кредитам юридическим лицам. Если посмотреть портфель в целом с начала этого года, то мы выдали на 25 процентов больше.
Причём крупнейшие клиенты, крупнейшие предприятия, которые в предыдущие годы показывали очень слабую динамику, – в этом году у нас 9,6 процентного пункта. Это много.
Хорошо растёт крупный и средний бизнес. Достаточно хорошая картина по малому бизнесу", - сказал Г.Греф.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • У «ВостСибтранскомбанка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций
  • В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса
  • В России впервые пройдет акция по продвижению отечественных вин
  • Корпорации и венчурные фонды будут искать стартапы вместе со Сбербанком
  • Проблема малого бизнеса не в отсутствии денег, а в том, что ему не дают работать
  • Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
  • Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых
  • Минэкономразвития: в 3 квартале темп роста ВВП составил 1,3 %





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100