АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.07.2018  

Банк России защищает права российского потребителя финансовых услуг



Банк России предупредил все российские финансовые организации о том, что считает неприемлемым их посредничество между иностранными финансовыми компаниями и российскими потребителями финансовых услуг.
Соответствующее информационное письмо, подписанное Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, было направлено в адрес банков, некредитных финансовых организаций, а также саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, сообщает пресс-служба Банка России.
Регулятор считает неприемлемой ситуацию, когда инвестор, общаясь с брокером или заходя на его сайт, получает информацию об услугах иностранной финансовой организации, действующей вне юрисдикции Российской Федерации, и более того – имеет возможность заключить договор с такой организацией при фактическом посредничестве российской компании.
Банк России неоднократно предупреждал инвесторов о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными финансовыми организациями: в случае проблем или споров с такими организациями права потребителей финансовых услуг не могут быть защищены российским законодательством. Однако поступающие в адрес регулятора жалобы свидетельствуют о том, что потребителей – как физических, так и юридических лиц – не информировали ни о том, что договор заключается с иностранной организацией, ни о рисках, вытекающих из таких договоров. Инвесторы были уверены, что взаимодействуют с российской финансовой компанией, в офисе которой (или на сайте) им были предложены определенные финансовые услуги.
Законодательство Российской Федерации устанавливает ряд ограничений на осуществление иностранными банками и некредитными финансовыми организациями деятельности на территории России, напоминает регулятор. Обход данных ограничений несет не только риски для потребителей финансовых услуг, но и подрывает доверие инвесторов как к конкретным финансовым компаниям, так и к российскому финансовому рынку в целом, говорится в письме. В случае выявления нарушений законодательства (а к таковым может быть отнесено даже размещение ссылок на адреса иностранных финансовых организаций на сайтах российских финансовых компаний) Банком России могут применяться соответствующие меры надзорного реагирования.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Народные контролеры выявили нарушения в работе ярмарки выходного дня
  • Подписан закон о расширении действия электронных виз на Дальнем Востоке
  • В ГД поддержали введение единого платежа для самозанятых граждан с 2019 г.
  • Банк ВТБ оштрафован за неправомерное распространение смс-рекламы
  • Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении
  • Роструд будет контролировать привлечение и использование иностранных работников
  • С начала 2018 года россияне оплатили 8,5 млрд рублей налогов и сборов онлайн
  • У банка «Южный региональный банк» отозвана лицензия
  • Исключены дублирования полномочий федеральных органов в сфере охраны труда
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100