АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





11.07.2018  

В СФ обсудили совершенствование закона о госрегулировании торговой деятельности



Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел совещание, на котором рассматривались вопросы совершенствования Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, начальник отдела Федеральной антимонопольной службы России Михаил Гуленков, представители органов государственной власти субъектов РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности, сообщает пресс-служба СФ.
Участники рассмотрели основные проблемы взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Они также обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Как отметил Сергей Лисовский, в настоящее время законопроект активно дорабатывается. «Фактически готовится третья редакция этого закона с учетом внесенных в Государственную Думу поправок. Основное изменение касается запрета торговым сетям возвращать производителям нереализованные продукты питания», — сказал сенатор.
Участники совещания подписали обращение в адрес Правительства РФ, в котором говорится о необходимости скорейшего принятия закона.
В рамках мероприятия высказывались предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации. Учитывая, что исключительные случаи возврата продовольственных товаров не урегулированы законодательством, представители Министерства сельского хозяйства РФ предложили внести изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Поправки касаются части установления случаев, при которых допускается возврат продовольственных товаров при наличии потребительской упаковки и маркировки продукции, за исключением скоропортящейся пищевой продукции с истекшим сроком годности.
В ходе обсуждения отмечалось, что на сегодняшний день производители пищевой продукции при работе с торговыми сетями сталкиваются с рядом проблем. В частности, со стороны торговых сетей выдвигаются требования о предоставлении дополнительных скидок на продукцию, появляются новые штрафные санкции, налагаемые на поставщиков. Законодательством предусмотрено, что совокупный размер выплат не должен превышать пяти процентов от суммы контракта, и ретейлеры ищут способы возместить выпавшие доходы за счет ужесточения штрафной политики.
В связи с этим участники совещания подчеркнули необходимость на законодательном уровне ограничить размер штрафных санкций со стороны торговых сетей, а также установить их ответственность за качество реализуемой продукции.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Народные контролеры выявили нарушения в работе ярмарки выходного дня
  • Подписан закон о расширении действия электронных виз на Дальнем Востоке
  • В ГД поддержали введение единого платежа для самозанятых граждан с 2019 г.
  • Банк ВТБ оштрафован за неправомерное распространение смс-рекламы
  • Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении
  • Роструд будет контролировать привлечение и использование иностранных работников
  • С начала 2018 года россияне оплатили 8,5 млрд рублей налогов и сборов онлайн
  • У банка «Южный региональный банк» отозвана лицензия
  • Исключены дублирования полномочий федеральных органов в сфере охраны труда
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100