Rambler's Top100

Сегодня на 5% территории РФ производится свыше 40% суммарного ВРП

27.06.2018 10:30
В газете "Известия" опубликована статья Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о пространственном развитии России, сообщает пресс-служба СФ.
"Совет Федерации — палата регионов, и потому мы постоянно держим в поле зрения вопросы региональной политики государства, пространственного развития страны. Развертывание работы по осуществлению майского указа Президента России делает это направление нашей деятельности особенно актуальным.
Прежде всего вопрос о приоритетах стратегии. Судя по выступлениям ее разработчиков, акцент делается на инвестиционные, отраслевые и инфраструктурные аспекты пространственного планирования. Первостепенное значение этих тем сомнений не вызывает.
Жизнь показывает: автоматически, сам по себе оптимальный баланс экономической и социальной составляющих пространственного развития не возникает. Обеспечить его может только регулирующая деятельность органов власти всех уровней.
Документ должен предложить механизмы координации производственных, инвестиционных, инфраструктурных программ, осуществляемых различными уровнями власти. Но экономической эффективностью цели управления пространственным развитием страны не исчерпываются. Стратегия обязана содержать инструменты, которые обеспечат учет и реализацию интересов регионов в области здравоохранения, образования, культуры, уровня жизни населения, благоустройства территории, дорожного строительства и т. д. Пространство городов, сельских поселений, страны в целом необходимо сделать удобным, комфортным, улучшающим социальное самочувствие и настроение граждан.
За прошедшие годы произошло сжатие, уплотнение экономического пространства России. Сегодня на территории, составляющей лишь 5% от территории страны, производится свыше 40% суммарного валового регионального продукта. В то же время на территориях европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока, составляющих в совокупности 83% площади России, этот показатель не достигает и 30%.
Также неравномерно распределен по территориям и научно-технический потенциал. Он концентрируется преимущественно на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областей. Понятно, что научные разработки, особенно мирового уровня, не могут осуществляться везде и всюду. Научно-технический прогресс генерируется центрами, число которых невелико во всех странах. Тем важнее их оптимальное пространственное распределение.
По данным Росстата, в 2016 году внутренние затраты на научные исследования и разработки по всем субъектам Российской Федерации составили свыше 943 млрд рублей, из них 491 млрд рублей приходится на Центральный федеральный округ.
Фактическая концентрация научно-технического потенциала страны преимущественно в европейской части России не способствует модернизации экономики Сибири и Дальнего Востока, ее переходу на инновационные рельсы.
Спору нет, у рыночной экономики свои законы, бизнес зиждется на них, а потому не считаться с ними нельзя. Но применять их с учетом интересов регионов, живущих в них людей можно и нужно. Такую возможность предоставляет увязывание стратегии с Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Документ, утвержденный указом президента России, предусматривает создание условий, обеспечивающих как можно более полную реализацию технологического, производственного, кадрового потенциала регионов, повышение таким путем благосостояния граждан. Планирование пространственного развития должно способствовать решению этих задач.
Вопрос, вызывающий острую дискуссию, — это место агломераций в пространственном развитии страны. Достаточно широко распространена точка зрения, что именно их поддержка должна стать приоритетом номер один политики государства в сфере пространственного развития. Агломерации действительно играют важную роль в современном мире. Россия не является в этом плане исключением. По оценкам специалистов, сейчас в нашей стране сформировалось или формируется несколько десятков агломераций, в них проживают десятки миллионов человек. Их вклад в экономический рост, научно-технический прогресс действительно значительный, и он будет оставаться таким", - считает В.Матвиенко.


ИА "Альянс Медиа"