АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.06.2018  

Росстат осуществил пересмотр динамики промпроизводства за 2016–2017 годы



На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации опубликован материал "Картина деловой активности. Июнь 2018 года", в котором сообщается, что уточненные данные Росстата указывают на более динамичный, чем предполагалось ранее, рост промышленного производства в 2017 году и начале 2018 года.
В июне Росстат осуществил плановый пересмотр динамики промышленного производства за 2016–2017 годы. Ретроспективное уточнение данных было связано с поступлением годовой отчетности по крупным и средним предприятиям и итогов выборочного обследования малого бизнеса за 2017 год. Данные за январь–апрель 2018 г. также были скорректированы в связи с изменением респондентами ранее поступивших форм отчетности за первые месяцы текущего года.
По итогам пересмотра темп роста промышленного производства за 2017 год был повышен до 2,1 % с 1,0 % ранее, за 1кв18 – до 2,8 % г/г с 1,9 % г/г. Наиболее существенные изменения претерпела динамика обрабатывающей промышленности (+2,3 п.п. и +1,5 п.п. в 2017 году и 1кв18 соответственно).
По оценке Минэкономразвития России, произошедшее уточнение данных по промышленному производству, при прочих равных условиях, приведет к повышению темпа роста ВВП в 2017 году на 0,3 п.п. После получения и обработки Росстатом итоговой годовой отчетности предприятий всех видов экономической деятельности итоговая оценка темпа роста ВВП за 2017 год может составить около 2 %. В соответствии с Федеральным планом статистических работ скорректированная оценка ВВП за 2017 г. будет опубликована в конце 2018 года.
Ранее Минэкономразвития России на основании анализа «жестких данных» отмечало, что фактический рост экономики в прошлом году мог оказаться выше первых оценок Росстата (см.«Картина экономики. Январь 2018 года»).
С учетом уточненных данных по промышленному производству за январь–март, Минэкономразвития России оценивает темп роста ВВП за 1кв18 на уровне 1,5 % (текущая официальная оценка Росстата составляет 1,3 % г/г). В соответствии с регламентом Росстата, уточненные данные по промышленности пока не учтены в официальной оценке темпов роста ВВП за 1кв18.
По оценке Минэкономразвития России, в мае ВВП увеличился на 2,1 % г/г. С учетом новых данных по промышленному производству оценка роста ВВП за апрель была пересмотрена до 2,2 % г/г. Основной вклад в ускорение экономического роста в апреле–мае по сравнению с 1кв18 внесли обрабатывающая промышленность, транспорт, оптовая и розничная торговля. Кроме того, в последние два месяца продолжилось восстановление строительного сектора (1,4 % г/г и 5,6 % г/г в апреле и мае соответственно) после слабых результатов 1кв18 (см. «Картину деловой активности. Май 2018 года»). Существенный положительный вклад в динамику ВВП продолжает вносить сектор профессиональных услуг.
За первые 5 месяцев года ВВП увеличился, по оценке, на 1,8 % г/г. Положительный вклад в динамику ВВП в январе–мае внесло промышленное производство (0,5 п.п.), группа видов услуг, связанных с научной и предпринимательской деятельностью и операциями с недвижимостью (0,4– 0,5 п.п.), а также оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность, чистые налоги на продукты (каждая позиция – около 0,2 п.п.). Отрицательный вклад строительства в темп роста ВВП в январе–мае составил приблизительно 0,1 п.п. Уверенный рост промышленного производства в апреле и мае (3,9 % г/г и 3,7 % г/г соответственно) был обусловлен в первую очередь позитивной динамикой обрабатывающих отраслей.
Темп роста обрабатывающей промышленности в апреле и мае заметно ускорился – до 5,3 % г/г и 5,4 % г/г соответственно после 3,7 % г/г в 1кв18. Наибольший положительный вклад в динамику обрабатывающей промышленности в последние два месяца внесли машиностроение, пищевая промышленность, деревообработка. Кроме того, в мае существенно ускорился рост выпуска в нефтепереработке и металлургии.
Рост добычи полезных ископаемых в мае, напротив, замедлился до 1,3 % г/г по сравнению с 2,5 % г/г в апреле и 1,5 % г/г в 1кв18. Темпы роста добычи природного газа и газового конденсата в мае снизились до 12,0 % г/г с 20,9 % г/г в апреле, в том числе из-за замедления роста экспортных поставок в страны дальнего зарубежья.
Снижение годовых темпов роста продемонстрировали также добыча угля и металлических руд. В то же время годовая динамика нефтяной отрасли, как и ожидалось, в мае продолжила улучшаться (-0,3 % г/г после -0,6 % г/г в апреле) благодаря исчерпанию эффекта высокой базы начала прошлого года, когда Россия постепенно сокращала добычу нефти до уровней, предусмотренных соглашением ОПЕК+.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении
  • Роструд будет контролировать привлечение и использование иностранных работников
  • С начала 2018 года россияне оплатили 8,5 млрд рублей налогов и сборов онлайн
  • У банка «Южный региональный банк» отозвана лицензия
  • Исключены дублирования полномочий федеральных органов в сфере охраны труда
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Частные и госорганизации будут участвовать в конкурсах по оказанию соцуслуг
  • Для МСП будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации
  • Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100