АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.06.2018  

Объём несырьевого неэнергетического экспорта достигнет 250 млрд долл. к 2024 г.



18 июня состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в ходе которого речь шла о реализации проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт», о специальном инвестиционном контракте, сообщает Government.ru.
Открывая заседание, Д.Медведев сказал: "Мы рассмотрим проекты в рамках направления «Международная кооперация и экспорт». Президентом была поставлена задача – создать в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агрокомплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор. В цифрах – это увеличение объёма несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. И до 100 млрд долларов – объёма экспорта услуг.
Нужно серьёзно поработать над развитием экспортных возможностей. Это и промышленность, и аграрно-промышленный комплекс, и сфера услуг. Среди первоочередных мер – отмена избыточных требований при лицензировании экспорта и требований валютного контроля, который в избытке существует тоже в ряде случаев. Развитие на базе Росэкспортцентра системы «одного окна», которая позволит минимизировать вмешательство контролирующих структур. Создание и улучшение логистической инфраструктуры – это прежде всего касается экспорта сельхозпродукции.
По оценкам Российского экспортного центра, чтобы выйти на заявленные позиции, нам нужен ежегодный объём несырьевого экспорта примерно 50 млрд долларов. А это невозможно сегодня без новых инвестиций, новых производств, без активного участия государственных институтов развития – я имею в виду Внешэкономбанк и другие институты.
Кроме того, нужно модернизировать российские торгпредства за рубежом. Завершить формирование эффективной и современной системы финансовой поддержки экспорта.
Я подписал постановление, которое расширяет понятие экспортного кредита. Теперь оно включает различные инструменты финансирования, которые аналогичны другим операциям, связанным с кредитованием, – выдачу аккредитивов, использование различных дисконтов, факторинговые операции. В общем, то, что востребовано экспортёрами.
Кроме того, в два раза увеличен размер предельного финансирования по одному экспортному проекту – с 7 млрд до 15 млрд рублей. Чтобы привлечь как можно больше коммерческих банков, мы изменили критерий их отбора для включения в программу государственного субсидирования. Теперь экспорт могут финансировать банки с размером капитала до 20 млрд рублей. Раньше этот показатель был больше и составлял 25 млрд рублей", - сообщил Премьер.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100