АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.06.2018  

В СФ поддержали законопроект о противодействии хищению денежных средств



Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал верхней палате парламента одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».
Заседание провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин, сообщает пресс-служба СФ.
Как сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ Николай Журавлев, по данным Банка России, объем несанкционированных операций со счетов юридических лиц (покушений на хищение денежных средств со счетов юридических лиц с использованием систем дистанционного банковского обслуживания) в 2017 году составил 1,57 млрд руб. Объем несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт, эмитированных на территории России, в 2017 году составил 961,3 млн руб., превысив показатели 2016 года на 25 проц.
Федеральный закон направлен на создание правового механизма, противодействующего хищению денежных средств со счетов клиентов при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а также на предотвращение несанкционированного клиентом снятий денежных средств.
Вносятся изменения в следующие законы: Федеральный закон «О национальной платежной системе», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Положения документа направлены на защиту интересов как юридических, так и физических лиц.
Федеральным законом закрепляется право оператора по переводу денежных средств на приостановление исполнения операции на срок не более двух рабочих дней в случае если операция соответствует признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.
Кроме того, устанавливается обязанность операторов по переводу денежных средств, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры: реализовывать мероприятия по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента в порядке, установленном Банком России, направлять в Банк России информацию обо всех случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.
Как отмечается в заключении Комитета СФ, реализация положений Федерального закона позволит снизить рост числа несанкционированных операций, совершаемых с использованием ДБО, сократить возможности хищения денежных средств с платежных инструментов граждан, а также предотвратить потери кредитных организаций со счетов юридических и физических лиц.
В ходе заседания Сергей Рябухин сообщил, что в верхнюю палату поступило представление от Президента РФ о назначении бывшего Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня на должность аудитора Счетной палаты РФ.
Комитет СФ рассмотрел и единогласно рекомендовал Совету Федерации назначить Михаила Меня на должность аудитора Счетной палаты РФ.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении
  • Роструд будет контролировать привлечение и использование иностранных работников
  • С начала 2018 года россияне оплатили 8,5 млрд рублей налогов и сборов онлайн
  • У банка «Южный региональный банк» отозвана лицензия
  • Исключены дублирования полномочий федеральных органов в сфере охраны труда
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Частные и госорганизации будут участвовать в конкурсах по оказанию соцуслуг
  • Для МСП будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации
  • Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100