АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





17.06.2018  

МЭР: ослабление рубля не привело к видимому ускорению роста потребительских цен



На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации опубликован документ "Картина инфляции. Июнь 2018 года", в котором говорится, что ослабление рубля в последние месяцы не привело к видимому ускорению роста потребительских цен.
В мае инфляция сохранилась на уровне марта и апреля как в годовом выражении (2,4 % г/г), так и в терминах последовательных приростов (0,4% м/м SA). Если в апреле наблюдалось некоторое ускорение роста цен на отдельные компоненты потребительской корзины, которые наиболее чувствительны к курсовым колебаниям, то уже в мае динамика цен на большинство таких товаров и услуг нормализовалась.
Цены на продовольственные товары в мае снизились на 0,1 % м/м SA (после роста на 0,2 % м/м SA в апреле). Продовольственная дефляция была обусловлена динамикой цен на плодоовощную продукцию (-3,0 % м/м SA в мае после роста на 1,0 % м/м SA в апреле). При этом рост цен на продовольственные товары, за исключением плодоовощной продукции, в мае несколько ускорился.
Увеличение темпов непродовольственной инфляции в мае (до 0,9 % м/м SA с 0,4 % м/м SA в апреле) было связано в первую очередь c ситуацией на внутреннем рынке нефтепродуктов.
В условиях рекордно высоких рублевых цен на нефть рост цен на бензин в мае существенно ускорился – до 5,6 % м/м SA после 1,0 % м/м SA в апреле и околонулевой динамики в феврале–марте.
В то же время инфляция в группе непродовольственных товаров с исключением подакцизной продукции в мае сохранилась на уровне прошлого месяца (0,3 % м/м SA). Рост цен на большинство товаров, чувствительных к курсовым колебаниям (телерадиотовары, персональные компьютеры, электротовары и другие бытовые приборы), в мае замедлился после апрельского всплеска. Вместе с тем темпы роста цен на автомобили и строительные товары оставались на повышенных уровнях, что связано как с продолжающейся подстройкой к ослаблению рубля, так и с восстановлением потребительского спроса.
Инфляция в сфере услуг в мае замедлилась до 0,3 % м/м SA с 0,4 % м/м SA в апреле благодаря снижению темпов роста цен на услуги зарубежного туризма. Хотя реакция на апрельское ослабление рубля в данном сегменте потребительского рынка была выраженной, адаптация прошла в короткие сроки. Уже в мае темпы роста цен на заграничные турпоездки снизились до 0,1 % м/м SA с 3,2 % м/м SA месяцем ранее.
Монетарная инфляция в терминах последовательных приростов в мае замедлилась (до 4,1 % м/м SAAR по сравнению с 5,2 % м/м SAAR в апреле). Годовые темпы монетарной инфляции, по оценке Минэкономразвития России, в мае составили 2,8 % г/г (после 2,7 % г/г в апреле).
По оценке Минэкономразвития России, в июне будет наблюдаться снижение годовых темпов роста потребительских цен на фоне высокой базы прошлого года – до 2,1–2,2 % г/г.
В помесячном выражении инфляция составит 0,3–0,4 % м/м. При этом влияние на инфляцию в июне будут оказывать меры по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, а также поступление на российский рынок продовольственной продукции нового урожая.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100