Rambler's Top100

Банковский сектор: итоги десятилетия – тенденции и факторы

12.06.2018 11:00
Основные изменения в банковском секторе России, произошедшие с 2008 по 2017 год, их влияние на устойчивость банков и состояние межбанковской конкуренции представлены в докладе, подготовленном группой экспертов Банка России.
Активы банковского сектора росли высокими темпами как в абсолютном, так и в относительном выражении. Это происходило при общем повышении качества управления, что способствовало росту операционной эффективности банковской деятельности. Устойчивость банковского сектора после снижения в период кризисных явлений восстанавливалась на фоне роста добросовестной межбанковской конкуренции и улучшения качества банковских услуг. Анализ балансовых показателей банков с отозванной лицензией и санируемых банков указывает на повышение консерватизма надзорных оценок и оперативность реагирования надзора на недостатки в деятельности банков, сообщает пресс-служба Банка России.
По уровню концентрации банковского сектора с точки зрения международных сопоставлений Россия находится на нижней границе среднего уровня. Как отмечают авторы доклада, некоторое повышение уровня концентрации и снижение количества структурных банковских подразделений на душу населения соответствуют общемировым тенденциям и не сопровождаются ухудшением обеспеченности населения и экономики банковскими услугами.
Самостоятельным фактором риска для банковского бизнеса являлась кэптивность ряда кредитных организаций, что привело к потере их устойчивости. Снижение удельного веса кэптивных банков положительно влияет на устойчивость, состояние конкуренции и перспективы развития отрасли.
Предстоящие вызовы для банковского сектора в наступившем десятилетии находятся в сфере адаптации к условиям положительных реальных процентных ставок, отмечают авторы доклада.
Позиции и выводы, представленные в докладе, отражают результаты исследования и суждения авторов и могут в отдельных случаях не совпадать с официальной позицией Банка России.


ИА "Альянс Медиа"