АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





09.06.2018  

В.Путин: Достигнутые договорённости будут способствовать процветанию наших стран



8 июня Президент России прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина.
В рамках госвизита 8 июня состоялись переговоры главы Российского государства с руководством Китая, в ходе которых был рассмотрен весь комплекс вопросов российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также наиболее острые темы международной повестки дня. По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов, сообщает Kremlin.ru.
В своем заявлении для прессы по итогам российско-китайских переговоров В.Путин отметил, что "оссийско-китайские переговоры прошли в конструктивной, деловой атмосфере. Обсужден весь спектр актуальных вопросов, связанных с текущим состоянием и перспективами двусторонних отношений. Состоялся также предметный обмен мнениями по ключевым международным проблемам.
Достигнутые договорённости отражены в принятом нами с господином Си Цзиньпином Совместном заявлении, а также в целом ряде только что подписанных межведомственных соглашений.
Подчеркну, взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия.
Ждём Председателя КНР в качестве главного гостя на Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке.
Развивается торгово-экономическое сотрудничество. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил 87 миллиардов долларов. При этом увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки: машин, оборудования и транспортных средств.
В январе-марте объём российско-китайской торговли вырос еще на 31 процент. И если нам удастся сохранить темпы роста, то к концу года мы сможем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение последних нескольких лет, – 100 миллиардов долларов.
Расширяется инвестиционное сотрудничество. По линии Межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству реализуются более 70 приоритетных проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.
Ключевая сфера двустороннего взаимодействия – энергетика. Россия является крупнейшим экспортёром топлива на китайский рынок. В прошлом году поставлено более 50 миллионов тонн нефти. В январе-апреле этот объём увеличился ещё на 26 процентов. В соответствии с графиком идёт строительство газопровода по «восточному» маршруту.
Согласованы основные параметры поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока России. Энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа «Ямал СПГ». С декабря прошлого года китайские потребители получают газ с этого месторождения.
В соответствии с подписанным только что пакетом договоренностей «Росатом» дополнительно построит два энергоблока Тяньваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР ещё одной атомной станции российского дизайна на новой площадке.
При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах. Передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе.
Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов.
В ходе переговоров шла речь и о сотрудничестве в сфере высоких технологий, имею в виду авиастроение: дальнемагистральные самолёты, а также новый тяжёлый вертолёт.
В планах совместная реализация инфраструктурных проектов. Мы говорим о таких инициативах как грузопассажирская дорога «Евразия», развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».
Мы коснулись также вопросов совместного освоения потенциала Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.
Увеличиваются взаимные туристические потоки.
Обсуждение международной проблематики подтвердило, что подходы наших стран ко многим глобальным и региональным проблемам близки или совпадают.
Высоко оцениваем результаты китайского председательства в Шанхайской организации сотрудничества.
Говорили также о перспективах взаимодействия между Китаем и Евразийским экономическим союзом. Мы настроены на продолжение совместных усилий по углублению и гармонизации интеграционных процессов на евразийском пространстве. В частности, по сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и формированию в перспективе на этой основе Большого Евразийского партнёрства.
Убеждён, достигнутые сегодня договорённости послужат дальнейшему укреплению российско-китайской дружбы, будут способствовать процветанию наших стран и народов", - заявил В.Путин.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Московский экспортный центр запустил цикл ежемесячных бизнес-завтраков
  • ВТБ запустил инвестиционно-брокерское приложение на мобильных устройствах
  • В Москве увеличились объемы кредитования
  • «Swiss chocolate» оказался совсем не швейцарским
  • Мобильный личный кабинет налогоплательщика теперь узнает пользователя в лицо
  • Прошел этап работы участников проекта «100 Надежд бизнеса» и их наставников
  • Республика Корея – важный партнёр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • ГД: снято ограничение на участие иностранных компаний в уставном капитале МСП
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100