АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





08.06.2018  

Совершенствование и гармонизацию регулирования финрынка следует продолжить



Первый заместитель Председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв принимает участие в работе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. На мероприятии присутствуют представители Банка России во главе с его Председателем Эльвирой Набиуллиной, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков, профессиональных объединений финансовых организаций. Участники обсуждают актуальные проблемы финансовой индустрии, совершенствования регулирования и надзора на финансовом рынке, денежно-кредитную политику и вопросы развития экономики, сообщила 7 июня пресс-служба СФ.
Сессии конгресса посвящены роли регулирования для устойчивости финансовой системы и экономического роста, оздоровлению банковской системы, влиянию новых экономических трендов и цифровой трансформации финансовой отрасли.
Николай Журавлев прокомментировал затронутые темы. «Мегарегулятор проделал большую работу по оздоровлению банковского сектора, мы продолжаем бороться с недобросовестными практиками на рынке, но уже сейчас он стал гораздо чище. В целом финансовая система повысила свою устойчивость. Большинство банков сегодня, включая средние и региональные, — это честные, надежные организации, выполняющие все нормативы и требования Центрального банка».
Сенатор поддержал идею увеличения страховой защиты по суммам вклада при определённых объективных обстоятельствах, например, получение наследства и других, а также иммунитет от рисков оспаривания истребованных вкладов со стороны АСВ в суммах до 10 млн руб.
Законодатель напомнил также о необходимости распространить страхование на вклады микро- и малых предприятий. Соответствующий законопроект был внесен им в соавторстве с депутатами Государственной Думы.
Участники мероприятия обратились к теме регуляторного арбитража. «Нередко финансовые организации разных сфер деятельности — банки, страховщики, НПФ и другие — входят в одну группу. Частой практикой стали перенос рисков, взаимное кредитование, продажи кредитными организациями сторонних продуктов, за которые они не отвечают. Таких злоупотреблений допускать нельзя, и это вопрос совершенствования и гармонизации регулирования разных сфер финансового рынка», — считает Николай Журавлев.
«Мы много говорили о мерах в отношении собственников банков на грани банкротства и поддерживаем решение о блокировке их выезда за границу и заморозке денежных средств. Мы уже приняли закон, который позволяет востребовать ущерб с собственников санируемых кредитных организаций. Теперь целесообразно предупредить возможность сокрытия и вывода их средств», — продолжил сенатор. Он также отметил необходимость и в дальнейшем минимизировать накопление рисков на финансовом рынке, следует ужесточать ответственность за недостоверность финансовой отчетности, неправомерное кредитование и заведомо ложные аудиторские заключения.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • М.Орешкин: у иностранных компаний остаётся приверженность инвестировать в РФ





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100