АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





25.05.2018  

Участники ПМЭФ обсудили приоритеты развития МСБ и пути их достижения




Ключевые выводы

В первом квартале 2018 года отмечен рост предпринимательской активности
«Число предпринимателей, которые хотят обратиться в банки за кредитом, стало больше 30%. О чем это говорит? Об оживлении в экономике, то есть настроение людей, которые верят в то, что экономическая ситуация на их конкретном предприятии улучшится», – Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».
“Инвестиционная активность малого бизнеса за последний год увеличилась в два раза», – Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Позиция отечественного бизнеса в рейтинге Doing Business значительно улучшилась
«Когда была поставлена задача в 2012 году улучшить показатели России в рейтинге всемирного банка Doing Business, задача казалась очень сложной и практически невыполнимой, но была проделана колоссальная работа государственных органов, было создано большое количество рабочих групп, и вот, буквально через 5 лет Россия со 120 места переместилась на 35, обогнав своих коллег по странам БРИКС», – Елена Сапожникова, Партнер, исполнительный директор, Инвестиционная группа UCP.
Государство предпринимает активные действия направленные на снятие административных барьеров для малого и среднего бизнеса
«В Государственной Думе сейчас находится законопроект, который вместе с бизнес-сообществом готовился… направленный на регулирование этой сферы с помощью так называемого рискоориентированного надзора, когда учитываются риски деятельности соответствующего бизнеса. Я считаю, что с принятием этого закона очень многие вопросы, связанные с административными проблемами, с прессингом, кошмарингом, снимутся», – Анатолий Аксаков, Председатель комитета по финансовому рынку, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Ассоциация банков России.
Малый бизнес – опора экономики любой страны
«То, что сегодня является малой мышкой, может стать большим слоном завтра. У нас сейчас порядка 800 тысяч компаний в малом и среднем бизнесе, и они, действительно, очень весомы и авторитетны в Германии», – Маркус Йергер, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).
«75% всех инноваций разрабатываются малым бизнесом. Более 70% рабочих мест в сфере малого бизнеса», – Маркус Йергер, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).

Проблемы

Ключевая проблема с которой сталкивается малый бизнес – административные барьеры
«Два важных сюжета, мне кажется, очень значимые: реформа контроля-надзора и административные барьеры. Действительно, закон в Государственной Думе готовится ко второму чтению. Я считаю, что, помимо принятия закона, правительству нужно определиться с тем, как эта реформа будет дальше продолжаться», – Александр Брагин, Директор, Аналитический центр «Форум».
«Идет проверка всех этих требований, которые иногда очень смешные: что для работы с компьютером нужна подставка под ноги. Должна быть инвентаризация всех этих требований, должны быть определены только те, которые действительно имеют смысл», – Анатолий Аксаков, Председатель комитета по финансовому рынку, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Ассоциация банков России.
«Вектор безбумажности должен быть. Мое подразделение в прошлом году отгрузило в архив 640 тысяч коробов бумаги, к сожалению, существующие требования регулятора обязывают нас всю эту документацию хранить», – Анатолий Попов, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка России.
Продолжаются дефляционные процессы, которые ведут к сдерживанию экономического роста
«Номинально ставки, в том числе в банковской системе, снижаются, а реальные ставки растут, и это, естественно, сдерживает, в том числе, кредитование малого бизнеса», – Анатолий Аксаков, Председатель комитета по финансовому рынку, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Ассоциация банков России.
Для того чтобы предоставить бизнесу кредиты по ставке 6,5%, необходимо привлечь средства федерального бюджета, что в совокупности обеспечит рост объема ВВП за счет роста активности бизнеса, а также увеличит количество трудоустроенных граждан.
«Перезагрузка должна быть по реальным шести с половиной. Понадобятся деньги федерального бюджета. Это небольшие деньги, это всего 1 миллиард долларов США на 6 лет указа президента, и тогда эти деньги позволят приблизиться к 40% по объему ВВП, как сказано в послании, и еще 6 миллионов, занятых дополнительно: сейчас 19,2, а нужно выйти на 25”, – Александр Браверман, Член совета директоров, генеральный директор – председатель правления, АО «Корпорация „МСП“».
Инициативы бизнес-сообщества, направленные на рост предпринимательской активности, в большинстве случаев не способны развиться в законопроекты
«Мы хотим синхронизировать все предложения, поступающие от бизнеса. Потому что есть понимание, что те инициативы, которые исходят от бизнеса, они на 80% запакованы, они до нас не доходят, и мы работаем с муниципалитетами и с регионами и понимаем, что это все озвучивается на маленьких круглых столах, это все озвучивается профильным вице-губернаторам и наверх это не проходит. Поэтому наша задача – обеспечить быстрый трансфер идей до законопроектов, в том числе с поддержкой Государственной Думы», – Юлия Алферова, Советник Министра экономического развития РФ.
Существующие меры по легализации доходов самозанятых граждан не принесли ожидаемого результата
«У нас сегодня действует норма, что первые два года индивидуальные предприниматели не платят налогов вообще, то есть мы тем самым говорим: ребята, вот путь, пойдем сюда! И федеральное законодательство, коллеги из Государственной Думы, коллеги из министерства эти условия создают, а те, кто уже не пошел, ну тогда уж, как говорится, берегитесь», – Василий Швец, Заместитель губернатора, Администрация Краснодарского края.
«О самозанятых: к этому снаряду мы уже в третий раз подходим и каждый раз мы не слышим бизнес. Мы в первый раз говорили: подождите, вы вменили людям платить взносы по три тысячи рублей, а может, он подрабатывает только, зачем ему это? Отчетность ему вменили?», – Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Решения

Диалог бизнеса и власти позволит более активно развиваться предпринимательскому сообществу
«Каждую субботу мы проводим встречи с представителями бизнеса и бизнес-объединений. В прошлом году мы создали первый наш так называемый государственный коворкинг, центр, где мы постоянно встречаемся и их инициативы обсуждаем», – Василий Швец, Заместитель губернатора, Администрация Краснодарского края.
Цифровизация бизнес-процессов значительно повышает предпринимательскую активность
«Например, онлайн-финансирование: мы в марте полностью вывели финансирование малого бизнеса в онлайн, это означает, что предприниматель может сам себе подобрать кредитный продукт, загрузить необходимые документы, которых, к сожалению, пока много — это требования регулятора, и дальше он будет полностью понимать, как идет кредитный процесс», – Анатолий Попов, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк.
«Сейчас готовится законопроект о признании электронных документов юридически значимыми. Я надеюсь, что в скором времени мы законопроект этот примем и многие вопросы снимутся», – Анатолий Аксаков, Председатель комитета по финансовому рынку, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Ассоциация банков России.
Формирование положительного имиджа и этических норм предпринимательства позволит привлечь молодое поколение в бизнес-среду
«Сейчас не более 14 процентов людей в Германии говорят, что они хотят заниматься малым бизнесом, так что у нас тоже стоит задача вдохновить молодых людей. Научить их работать вместе с государством, убрать максимальное количество преград и барьеров на их пути», – Маркус Йергер, Главный исполнительный директор, Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии (BVMW).
«Если не будет социального желания заниматься определенными направлениями, мы можем создавать хоть тысячу инструментов, но результатов не будет», – Витторио Торрембини, Вице-президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa).
«Пропагандировать предпринимательство, чтобы как раньше: в 60-х годах все хотели быть космонавтами, а теперь чтобы выходили из школы и хотели быть предпринимателями», – Алексей Бобровский, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

ИА "Альянс Медиа" по материалам Forumspb.com

Рейтинг интереса
  • Пройдет презентация турецких продуктов питания «Вкусы Турции»
  • Экономическая политика должна способствовать развитию индустрии туризма
  • Расширен перечень участников эксперимента по компенсации НДС иностранцам
  • За неделю численность безработных граждан снизилась на 1,5 %
  • Эксперты ТПП РФ: программа по доращиванию МСБ требует определенной коррекции
  • Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть сельхозтоваропроизводителем
  • Соцответственность перед обществом — важнейший аспект деятельности бизнеса
  • Для развития туризма на Дальнем Востоке будут разработаны дополнительные меры
  • У банка «Аксонбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • ФНС России внедряет новый формат обращений граждан





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100