АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





25.05.2018  

Участникам форума представили успешные практики поддержки МСП



Международный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства, а также эффективность уже существующих и работающих инструментов обсудили участники панельной сессии «Инструменты развития малого и среднего предпринимательства: международный опыт», которая прошла в рамках Форума МСП 23 мая, сообщают организаторы форума.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, выступивший модератором дискуссии, обратил внимание, что в России существует высокий запрос на международную кооперацию со стороны субъектов МСП, однако схема действий по выходу на зарубежные рынки и поиску партнеров предприятия чаще всего неизвестна. В качестве главных проблем малого и среднего предпринимательства в России участники сессии чаще всего называли отсутствие предпринимательского образования и бюрократию.
Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов отметил, что «природное иждивенчество не позволяет нам повернуться лицом к малому и среднему бизнесу». Он предложил впитывать все самое интересное у зарубежных коллег и сотрудничать в области предпринимательского образования.
Партнер PwC Алина Лаврентьева привела в пример Германию, где открыто множество центров цифрового мастерства, а цифровизация – успех и необходимость для любого бизнеса. А вот партнер, руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Алексей Назаров привел в качестве примера Францию, где благодаря отмене 2400 надзорных актов для бизнеса было сэкономлено 10 млрд евро. Генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) Маркус Йергер отметил, что необходимо создавать мост, который позволит немецким компаниям МСП приходить на российский рынок. В целом же, 99% компаний Германии – представители малого и среднего бизнеса. А вот в Чехии и Финляндии эта цифра равняется 99,8%, о чем рассказали представитель Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Чешской Республике Инна Мельникова и старший советник Helsinki Business Hub Мария Хартикайнен. Они рассказали о мерах поддержки предприятий МСП в этих странах и инструментах, которые могли бы использоваться в России.
Советник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алфёрова со своей стороны отметила, что сейчас ведомство занимается изучением всех имеющихся мер поддержки и ставит перед собой задачу выяснить у бизнеса, что же субъектам МСП действительно необходимо. По словам Юлии Алфёровой, по примеру опыта Малайзии был создан экспериментальный формат – лаборатория, куда загружаются идеи по мерам поддержки, причем идеи эти поступают от самих представителей малого и среднего бизнеса. Через неделю получившиеся треки будут представлены уже всем предпринимателям страны, а Министерство сможет сделать выводы и начать вводить новые инструменты или же отказаться от неработающих методов.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, как региону удалось сформировать успешную экосреду для малого и среднего бизнеса и сколько прямых инвестиций привлекают субъекты МСП. Кроме того, в Ульяновской области с 2016 года было введено всеобщее предпринимательское образование – регион уже внедряет успешные зарубежные практики.
Михаил Хомич, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, которая также успешно помогает субъектам МСП, рассказал, что региону и стране в целом есть чем гордиться, но нужно рассказывать свои истории успеха, а учить предпринимателей должны не чиновники, а сами экспортеры.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • ВТБ запустил инвестиционно-брокерское приложение на мобильных устройствах
  • Московский экспортный центр запустил цикл ежемесячных бизнес-завтраков
  • Прошел этап работы участников проекта «100 Надежд бизнеса» и их наставников
  • Мобильный личный кабинет налогоплательщика теперь узнает пользователя в лицо
  • «Swiss chocolate» оказался совсем не швейцарским
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках
  • Экспертный совет по вопросам ИС обсудил вопросы технологического инжениринга
  • В финал конкурса стартапов Сбербанка вышли 35 команд
  • Реализация товара за рубежом не дает право на вычеты по НДС





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100