АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.05.2018  

Законопроект о «цифровых правах» прошел первое чтение



Документом предлагается ввести понятие «цифровые права». Обладателем "цифрового права" признается лицо, имеющее уникальный доступ к цифровому коду или обозначению, позволяющий совершать действия по распоряжению цифровым правом, сообщает пресс-служба ГД.
Документ позволит закрепить в гражданском законодательстве несколько базовых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель сможет осуществлять регулирование рынка «токенов», «криптовалют» и других подобных объектов экономических отношений. Кроме того, удастся обеспечить условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде. В настоящее время фактически эти новые объекты создаются и используются участниками информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе российскими гражданами или юрлицами, но российским законодательством не признаются.
Вместе с тем, как отмечается в сопроводительных документах, без соответствующих норм гражданского права невозможно даже ограниченное регулирование рынка «цифровых объектов».
Таким образом, проект вводит в законодательство базовое понятие «цифровое право» (вместо термина «токен», который изначально обозначает устройство для идентификации, а сейчас стал использоваться в IT-лексиконе для обозначения шифров, владение которыми дает в сети определенные возможности, предлагается отвечающее традициям российского права понятие «цифровое право»).
Сущность «цифрового права» близка к сущности ценной бумаги, поэтому под таким правом предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на объекты гражданских прав.
Цифровые права признаются только в случаях, предусмотренных законом. Это позволит отграничить важные для экономики сущности (на данный момент в обиходе они называются «токенами», но не исключено появление новых) от второстепенных или опасных (бонусы по картам лояльности, виртуальные предметы в сетевых играх и пр.), не имеющих значения или имеющих весьма ограниченное значение для экономики.
Принятие законопроекта позволит не только закрепить гражданско-правовые нормы для регулирования оборота цифровых прав, для совершения и исполнения сделок в так называемой цифровой среде, но и позволит решить целый ряд других задач. В частности, будет обеспечена судебная защита их обладателей от злоупотреблений. Включение цифровых прав в число объектов гражданских прав создаст также правовую основу для построения системы норм о налогообложении таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.
Также 22 мая в первом чтении поддержаны законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге. Как сообщил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ко второму чтению они будут готовится одновременно, чтобы «понятийные и регулятивные моменты были синхронизированы».


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Московский экспортный центр запустил цикл ежемесячных бизнес-завтраков
  • ВТБ запустил инвестиционно-брокерское приложение на мобильных устройствах
  • В Москве увеличились объемы кредитования
  • «Swiss chocolate» оказался совсем не швейцарским
  • Мобильный личный кабинет налогоплательщика теперь узнает пользователя в лицо
  • Прошел этап работы участников проекта «100 Надежд бизнеса» и их наставников
  • Республика Корея – важный партнёр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • ГД: снято ограничение на участие иностранных компаний в уставном капитале МСП
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100