АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.05.2018  

Д.Медведев: В 2017 году дефицит федбюджета составил 1,4% от объёма ВВП



22 мая состоялось первое заседание Правительства в новом составе. В повестке: об исполнении федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов за 2017 год, о внесении изменений в федеральный бюджет на 2018 год, сообщается на сайте Government.ru.
Открывая заседание, Д.Медведев сказал: "Мы завершили прошлый год, имея стабильный, сбалансированный бюджет, низкий уровень государственного долга и бюджетного дефицита. Доходы превысили 15 трлн рублей. Это лучше, чем планировалось, практически на 370 млрд. Израсходовали мы 16,5 трлн рублей.
Дефицит федерального бюджета составил меньше 1,5%, точнее 1,4% от объёма ВВП. Напомню, что ещё год назад, по итогам 2016 года, этот показатель был значительно выше – порядка 3,5%.
Бюджетная система, как и экономика в целом, успешно адаптировалась к сложным внешнеэкономическим условиям. Бюджет в меньшей степени зависит от внешней конъюнктуры. Больше половины доходов (около 60%) – это деньги, которые не связаны с газом и нефтью. В основном это налоговые платежи – налог на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, таможенные пошлины, налог на прибыль.
Как и раньше, значительная часть средств федерального бюджета была направлена на финансирование социальных статей. Все обязательства государства по выплате зарплат, пенсий, пособий были исполнены в полном объёме. На развитие пенсионной системы мы израсходовали почти 3,5 трлн рублей. Ещё 1 трлн рублей направили в здравоохранение и образование.
Серьёзные деньги выделяются, чтобы поддержать регионы. Объём трансфертов региональным бюджетам в прошлом году составил 1,7 трлн рублей. В том числе они используются для того, чтобы постепенно выравнять качество медицинской и социальной помощи, государственных и муниципальных услуг.
И наконец, кассовое исполнение бюджета. Момент технический, но важный. В целом в прошлом году расходы федерального бюджета исполнены на достаточно высоком уровне – 96,5% (к размерам уточнённой бюджетной росписи). Но, как обычно, значительная часть денег начинает использоваться ближе к концу года. В IV квартале прошлого года была израсходована почти треть бюджетных средств. Ситуация по сравнению с предыдущим периодом стала лучше, но она, конечно, не является идеальной", - считает Д.Медведев.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Правительство продолжает улучшать условия для предпринимательской деятельности
  • В мае инфляция сохранилась на уровне марта и апреля
  • Контакт-центр ВТБ удвоил объемы продаж
  • Депутаты фракции ЕР проведут встречи с профсоюзами и союзами работодателей
  • В рамках СГ экономическое сотрудничество приносит хорошие результаты
  • Нижегородская область: прошел фестиваль НХП «Золотая Хохлома»
  • Э.Набиуллина: Почти год мы живем при инфляции вблизи целевого уровня
  • ДФО: для туристско-рекреационных компаний введен нулевой налог на прибыль
  • 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
  • В налоговых уведомлениях физлиц за 2017 год произойдут изменения





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100