Rambler's Top100

И.Артемьев: Конкурентной политике нужен инновационный подход

21.05.2018 12:00
Об этом руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал в ходе Пленарной сессии «Новые вызовы: новая конкурентная политика» Петербургского международного юридического форума, которая состоялась 17 мая 2018 года, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
Он напомнил о принятом Указе Президента №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который предопределяет вектор развития антимонопольного регулирования в России. Игорь Артемьев подчеркнул, что Указ является основополагающим инструментом развития конкуренции в стране.
Также руководитель ФАС России отметил успешность объединения антимонопольной службой разноплановых функций антимонопольного, тарифного регулирования, контроля госзаказа, ГОЗ, рекламы, иностранных инвестиций и торговли в целях проведения проконкурентной политики: «Синергия полномочий ведомства доказала свою эффективность. Историческое решение Президента и Правительства России уже принесло свои плоды и послужило стартом большому пути нашей страны к новой экономике».
Глава антимонопольной службы рассказал о необходимости модернизации правового регулирования в эпоху цифровой экономики, и одной из таких мер является подготовленный «пятый антимонопольный пакет» поправок.
Говоря об изменениях в антимонопольном контроле, он подчеркнул, что ФАС использует уже новые подходы к делам о нарушениях антимонопольного законодательства и сделкам экономической концентрации применительно к развитию цифровой экономики. В качестве примеров он привел дела Google, Майкрософт и Apple, сделку Bayer-Monsanto, сделку Яндекс.Такси и Uber.
«Мы смотрим на соотношение прав интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования и на сетевые эффекты, учитывающие влияние big data на конкуренцию. При совершении таких сделок обязательны условия по недискриминационному доступу к большим данным и обеспечение доступа к технологиям», - отметил Игорь Артемьев.
Говоря о «цифровых» возможностях ФАС России, руководитель ведомства отметил эффективность технологии дистанционного выявления сговоров на торгах, создание платформ-агрегаторов, анализ «больших данных», борьбу с ценовыми роботами на электронных аукционах и бенчмаркинг.
«Россия с 1 июля перейдёт на электронные закупки. Это серьезный ресурс по борьбе с коррупцией и колоссальная возможность экономии бюджета», - сообщил он.
Говоря об эффективности бенчмаркинга, Игорь Артемьев подчеркнул: «Когда машина даёт нам средневзвешенную цену по миллионам сделок, мы видим, завышена цена или нет. Создание блокчейн платформы в формате БРИКС по социально-значимым товарам исключило бы возможные ценовые манипуляции на рынках стран объединения».
Он дополнил, что бенчмаркинг международных цен на лекарства, проведённый ФАС России, позволил снизить отпускные цены на 845 препаратов.
В качестве ещё одного элемента «образа будущего» Игорь Артемьев назвал кооперацию, в особенности, в формате БРИКС. По его словам, входящие в Рабочие группы представители стран БРИКС и антимонопольных органов стран объединения должны приглашать на заседания руководство крупнейших транснациональных корпораций для обсуждения и прекращения недобросовестных практик и выработки лучших практик в интересах наших стран.
«Внедрение инноваций в работу, синергия различных полномочий для реализации проконкурентной политики, обеспечение максимальной прозрачности и публичности госзаказа, ценообразования на социально-значимые товары и иных процессов, кооперация антимонопольных органов, в первую очередь, стран БРИКС и ЕАЭС обеспечит нам достойное экономическое будущее, к которому мы уже движемся», - подвёл итог выступления глава ФАС России.


ИА "Альянс Медиа"