Rambler's Top100

Введение налога на доход самозанятых граждан прокомментировали в ОП РФ

08.05.2018 14:00
Министерство финансов разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан (таких как, например, няни, репетиторы и парикмахеры, оказывающие услуги на дому, независимые фотографы и журналисты и т.д.). Это будет налог в три или шесть процентов от профессионального дохода, который можно будет оплатить через мобильное приложение, не предоставляя при этом никакой отчетности.
Ранее Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию призвал освободить самозанятых граждан от отчетности, сделать для них уплату налогов «простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме», напоминает пресс-служба Общественной палаты РФ.
По мнению заместителя Секретаря ОП РФ Лидии Михеевой, на данный момент предложение министерства не позволит выполнить поручение главы государства.
«Слишком много вопросов остается без ответов, — считает она. — Какие конкретно граждане будут относиться к самозанятым, чем они будут отличаться от индивидуальных предпринимателей, как обеспечить уплату ими налога с каждой услуги?»
Кроме того, эксперт поставила вопрос о том, как быть тем гражданам, которые не имеют смартфонов и не в состоянии их купить.
«Они тоже хотят честно платить налоги и открыто заниматься профессиональной деятельностью», — заявила она.
Точку зрения Лидии Михеевой поддержал член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин: «Я считаю, что к массовому выходу самозанятых граждан из тени это не приведет. Хотя в целом эта инициатива чуть более проработана, чем предыдущие попытки. Идея уплаты небольшого налога с оборота через онлайн-приложение на смартфоне, на мой взгляд, может быть реализована только в крупных городах, для небольшой категории самозанятых граждан, например IT-специалистов».
По мнению члена ОП РФ, задача, поставленная Минфином, не может быть выполнена в малых городах, сельских поселениях. В частности, он рассказал, что этот вопрос уже обсуждался в Республике Башкортостан на прошедшем там в апреле форуме «Сообщество»: «Мы там были. Там, в принципе, у самозанятого человека может не быть ни компьютера, ни смартфона».
Положительным аспектом законопроекта Илья Семин считает освобождение самозанятых граждан от прохождения сложной регистрации бизнеса.
«Мы в Общественной палате считаем, что процесс регистрации должен быть максимально простым. Он должен представлять собой покупку за небольшие деньги патента, который фактически является уведомлением о начале работы. Когда патент заканчивается — это должно считаться уведомлением о прекращении работы», — отметил Семин.
Стоимость патента, убежден эксперт, может быть дифференцирована по видам деятельности или по регионам. Эти правила должны работать в течение десяти лет минимально, чтобы граждане доверяли долгосрочной государственной политике в этой сфере.
Кроме того, по мнению Семина, для выхода самозанятых граждан из тени необходим целый ряд дополнительных стимулов: «Нужно подумать, например, о налоговых вычетах для потребителей. Так, если вы воспользуетесь услугами самозанятого человека, имеющего патент, то вы можете заплатить меньший НДФЛ. Также должна быть имущественная поддержка со стороны муниципалитетов, дополнительный фонд льготных микрокредитов для самозанятых граждан, которые хотят развиваться. Стоит предложить онлайн-сервисам, например, https://youdo.com и другим, чтобы граждане, разместившие там портфолио, могли указывать номер своего патента, а потенциальные клиенты могли убедиться, что человек работает легально».
В целом член ОП РФ считает хорошей тенденцией проработку Минфином деталей и вариантов эффективной организации труда самозанятых граждан.


ИА "Альянс Медиа"