АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.04.2018  

Ю.Чайка: В прошлом году сохранялась проблема избыточного контроля бизнеса



18 апреля в ходе 434-го заседания Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2017 г. выступил Генеральный прокурор РФ.
Ю.Чайка отметил, что в 2017 году "продолжалась и последовательная работа по защите прав предпринимателей, снижению административных барьеров для бизнеса.
Особое внимание уделялось вопросу погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Наибольший ее размер зафиксирован в строительной отрасли, образовании и медицине.
Системный надзор органов прокуратуры в тесном контакте с главами регионов, бизнес-сообществом позволил в прошлом году выплатить предпринимателям около 46 млрд. руб. Однако совокупный объем долга на конец года зафиксирован в размере 24 млрд. руб., в связи с чем надзорные мероприятия продолжаются.
При реализации инвестиционных программ остаются вопросы затягивания сроков, а также необоснованного отказа предпринимателям, вкладывающим средства в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, социальные, инфраструктурные проекты в предоставлении земельных участков.
В прошлом году сохранялась проблема избыточного контроля бизнеса. Прокурорами не согласовано 42 % внеплановых проверок. За допущенные нарушения к ответственности привлечено почти 13 тыс. должностных лиц контролирующих органов.
Не устранены факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность. В 2017 г. прокурорами отменено почти 370 решений о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов и постановлений о предъявлении им обвинений.
Однако, предприниматели должны отчетливо понимать, что мы не сможем принимать меры по их защите, если они ведут свой бизнес с грубейшими нарушениями закона, от которых страдают люди.
Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь «надзорными каникулами», не исполняли свои прямые обязанности.
Хочу подчеркнуть, что для недопущения подобных чрезвычайных происшествий действующим законодательством предусмотрен риск-ориентированный подход к проведению проверочных мероприятий.
На тех объектах, где с учетом присвоенной категории риска имеется высокая вероятность несчастных случаев, причинения вреда здоровью людей, проверки проводить не только разрешено, но и необходимо.
Кроме того, уже год действует норма, прямо предписывающая контролерам осуществлять мероприятия по профилактике нарушений.
Мною поручено прокурорам давать принципиальную оценку фактам бездеятельности контрольных служб, особенно в тех сферах, где высока опасность возникновения чрезвычайных ситуаций", - сказал Генеральный прокурор РФ.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • В рамках стартового дня ПМЭФ-2018 пройдет IV Российский форум МСП
  • Минкавказ не обеспечил исполнение 38,8% показателей госпрограммы «Развитие СКФО»
  • В.Матвиенко: РФПИ - один из самых эффективных механизмов привлечения инвестиций
  • Профессиональной самореализацией граждан займется «Россия - страна возможностей»
  • Д.Медведев: В 2017 году дефицит федбюджета составил 1,4% от объёма ВВП
  • Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о краудфандинге
  • Численность зарегистрированных безработных граждан составила 740,5 тыс. человек
  • Законопроект о «цифровых правах» прошел первое чтение
  • Б.Титов в ближайшие дни представит Путину доклад о проблемах предпринимателей
  • При госзакупках МСП заплатят операторам электронных площадок не более 2000 руб





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100