АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





27.03.2018  

А.Шохин: один из факторов успеха - наличие высококвалифицированных кадров



23 марта 2018 г. Президент РСПП Александр Шохин выступил на расширенном заседании коллегии Минтруда России, посвященной итогам работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 году и задачах на 2018 год, сообщает пресс-служба РСПП.
В коллегии приняли участие Министр труда и социальной защиты Топилин М.А., Председатель ФНПР Шмаков М.В., заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Карелова Г.Н., советник Президента РФ Левицкая А.Ю., руководители государственных внебюджетных фондов, депутаты Государственной Думы РФ, экспертыВ своем выступлении А.Шохин отметил, что итоги работы Минтруда в 2017 году свидетельствуют об активной позиции ведомства в формировании социально-трудовой политики государства и предложил считать развитие социального партнёрства одним из приоритетов деятельности Минтруда РФ на предстоящий период.
По мнению А.Шохина, чтобы решить задачи по дальнейшему изменению структуры национальной экономики, увеличению производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе, нужно кардинально улучшить деловой климат: обеспечить предсказуемость решений по ключевым элементам деловой среды; стимулировать инвестиционную активность, особенно в сфере высоких технологий; повысить уровень цифровизации экономики и не увеличивать, а лучше снижать фискальную и административную нагрузку на бизнес.
А.Шохин отметил, что сегодня одним из основных факторов успеха становится наличие высококвалифицированных кадров. Кадровый дефицит находится в первой тройке наиболее острых проблем для бизнеса во все годы исследования, проводимого РСПП среди своих членов.
Обновление системы подготовки высококвалифицированных кадров, обучение новой рабочей силы и переобучение высвобождаемых работников требуют ускорения модернизации системы профессионального обучения, сопряжения рынка труда и рынка образовательных услуг.
В своём выступлении А.Шохин отметил, что принятые решения о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ), а также решения Конституционного суда о применении к МРОТ территориальных (северных) надбавок открывают новую дискуссию о системе регулирования оплаты труда.
«Мы считаем необходимым начать совместную работу по созданию нового механизма и методики определения МРОТ, включая его структуру и вопросы районного регулирования» - сказал Президент РСПП.
По мнению А.Шохина, одной из актуальных задач является построение современной и эффективной системы управления охраной труда, которая должна строиться на дальнейшем совершенствовании законодательства по охране труда и развитии механизмов стимулирования инвестиций, связанных с повышением безопасности и улучшением условий труда.
А.Шохин отметил, что особое внимание в программах развития страны на перспективу должно быть уделено будущему системы социального страхования. «Страховые принципы системы социального страхования считаем важным - сказал он - сохранять и развивать, обеспечивать её устойчивость и эффективность, в том числе за счёт участия социальных партнёров в управлении системами, преобразования внебюджетных фондов в публичные правовые компании».
В заключение Президент РСПП А.Шохин отметил, что для повышения эффективности политики в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений необходима её предсказуемость, которая может быть обеспечена согласованием интересов бизнеса, работников и государства.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Корпорации и венчурные фонды будут искать стартапы вместе со Сбербанком
  • Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых
  • Проблема малого бизнеса не в отсутствии денег, а в том, что ему не дают работать
  • Минэкономразвития: в 3 квартале темп роста ВВП составил 1,3 %
  • Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
  • IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС начинает работу
  • Россия и Германия заинтересованы в развитии промышленной кооперации
  • МФЦ не смогут повторно возвращать документы по ранее неуказанным основаниям
  • Бизнес-форум "Дело за малым" соберёт в Краснодаре около 6 тысяч участников
  • В 2017 году объём российско-египетской торговли увеличился на 62 процента





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100