АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.03.2018  

М.Блудян: Декриминализация отдельных статей УК РФ снизит давление на бизнес



Декриминализация отдельных статей Уголовного кодекса РФ, касающихся деятельности предпринимателей, необходима, чтобы уменьшить количество уголовных дел против них и, как следствие, снизить давление на бизнес. Такое мнение высказала сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян, комментируя поручение Президента РФ Владимира Путина подготовить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями, предусмотрев при необходимости их квалификацию как административных правонарушений, сообщает ER.ru.
«Декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса Российской Федерации, касающихся деятельности предпринимателей, позволит уменьшить количество уголовных дел против них и снизить давление на бизнес», – заявила Блудян.
По ее словам, против предпринимателей ведется около 250 тыс. уголовных дел в год, причем 80% из этих дел – это дела по мошенничеству. «У нас реестр ФНС содержит 5,8 миллионов предпринимателей, а значит, 250 тысяч уголовных дел - это 5% от общего числа предпринимателей. Это действительно высокие риски для легальных предпринимателей, в то время как нам необходимо создать преимущества легального ведения бизнеса», – сказала она.
В связи с этим, считает Блудян, необходимо уточнить критерии, по которым предпринимателя нельзя расценивать как мошенника. «Например, он ведет легальную деятельность, но в случае каких-то недоработок его зачастую судят как мошенника, а не как предпринимателя, что недопустимо. Наличие четких критериев, по которым предпринимателя нельзя расценивать как мошенника, позволило бы решить эту проблему», - убеждена она.
Сопредседатель Предпринимательской платформы также указала на то, что в последнее время растет число дел по статье, касающейся оказания услуг или изготовления продукции с нарушением обязательных требований. «А в России таких требований тысячи. Нарушить можно элементарно по незнанию. Сейчас идет реформа контрольно-надзорной деятельности, и весьма успешно, результаты есть. Но нюанс в том, что следователь тут ничем не ограничен и может прийти в любой момент в отличии от инспектора. В итоге это осложняет и нивелирует саму реформу. Поэтому мы предлагаем, статью 238 ч.1 Уголовного кодекса перенести в Административный кодекс», - заключила Блудян.
Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения по декриминализации отдельных статей в отношении деятельности предпринимателей.
«Рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства совместно с Верховным судом РФ представить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, предусмотрев при необходимости последующую квалификацию таких деяний в качестве административных правонарушений», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.


ИА "Альянс Медиа" по материалам er,ru

Рейтинг интереса





2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100