АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





24.02.2018  

Исследование: половина россиян не ждет изменений в экономике



Россияне более пессимистично, чем в среднем жители Земли, смотрят на перспективы экономической ситуации в текущем году, однако и серьезного ухудшения в экономике граждане не ждут: почти половина граждан России считает, что с точки зрения экономики 2018 год будет таким же, как и прошлый, говорится в исследовании Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
При этом, добавляется в сообщении, количество негативных оценок предыдущего года составляло 22%, тогда как в 2017 году увеличилось до 30%. Помимо этого, выросла до 36% с 31% доля тех, кто считает, что 2018 год будет таким же, как и прошлый с экономической точки зрения.
В результате глобальный индекс экономической надежды — он вычисляется как разница между позитивными и негативными ответами — по итогам опроса прошлого года стал отрицательным и составил минус 2 процентных пункта. Годом ранее он равнялся 20 процентным пунктам. "Таким образом, по итогам 2017 года доля экономических оптимистов оказалась меньше доли экономических пессимистов", — заключает Gallup.
Если рассматривать результаты исследования в России, то лишь 14% россиян верят, что 2018 год будет годом экономического процветания. Годом ранее доля оптимистов составляла 17%. Еще 30% респондентов, как и по итогам предыдущего опроса, считают, что текущий год принесет экономические проблемы. Наконец, почти половина россиян (49%) полагают, что 2018 год будет таким же, как и предыдущий.
"Что касается динамики экономических оценок за последние пять лет, то после пика в 33% позитивных ожиданий в 2015 году можно наблюдать прогностический спад. При этом доля негативных оценок идет на убыль после рекордного значения в 54%, полученного в конце 2013 года. Постепенно доля ответов об экономических проблемах сократилась и стабилизировалась на уровне 30%", — говорится в релизе.
"А вот количество мнений, поддерживающих суждение, что следующий год будет таким же, как и прошлый, возросло и составило 49%. Таким образом, почти половина принявших участие в опросе россиян склонны видеть определенную стабильность в экономической политике страны", — добавляется в исследовании.
По итогам опроса конца 2017 года индекс экономической надежды в России составил минус 16 процентных пунктов. Годом ранее он равнялся минус 14 процентных пунктов, а в 2015 году показатель был положительным и составлял 6 процентных пунктов.
"Настроения россиян вполне закономерны. Никаких серьезных изменений за 2017 год не произошло и даже на фоне мартовских выборов не ожидается. Именно поэтому наблюдается рост консервативных оценок в ответах респондентов из России", — считает вице-президент Gallup International Андрей Милехин, слова которого приводятся в релизе.
Опрос в России проводил исследовательский холдинг "Ромир", в рамках исследования было опрошено 1,5 тысячи респондентов по национальной репрезентативной выборке.


ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100