АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.02.2018  

Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест



Институт бизнес-омбудсмена сумел добиться домашнего ареста для предпринимателей, три с половиной года просидевших в СИЗО, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
Уголовное дело по ч.4 ст. 159 против тверских предпринимателей Сергея Конченкова, Артема Потехина и Олега Шадрина было возбуждено в сентябре 2014 года. Первых двух фигурантов один из московских районных судов сразу же заключил под стражу: судья счел, что оставшись на свободе, они немедленно покинут столицу.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов занялся вопросом переквалификации меры пресечения для Потехина и Конченкова с сентября 2015 года. Вообще-то, их заключение под стражу изначально было необоснованным, равно как и уголовный, а не гражданский статус дела. Бизнесменов подозревали в том, что они обманным путём похитили средства ПАО «МРСК Центра», но суть спора сводилась к тому, по каким тарифам считать потребленную электроэнергию. И несмотря на то, что арбитражный суд встал на сторону Потехина и Конченкова, оба бизнесмена по-прежнему оставались в СИЗО. Сами они считают, что мотивом уголовного преследования стало стремление руководства «МРСК Центра» заполучить активы территориальных сетевиков. В сентябре 2017 года аргументы защиты были, наконец, приняты во внимание, и в феврале 2018-го предпринимателей отпустили под домашний арест. Суда они будут дожидаться в окружении родных и близких.
«Это один из немногих случаев в нашей практике, когда суд, рассматривая дело по существу, изменяет меру пресечения», – отметил Борис Титов. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что потребовалось 3,5 года упорной работы и десятки обращений, чтобы позиция правозащитников была признана верной. «Судебная система России не опирается на прецеденты, и поэтому за каждого арестованного предпринимателя нам придется вести борьбу. Но это первая победа», – резюмировал Титов.
«Это еще и первый случай, когда суд выпускает фигурантов дела под домашний арест практически на финальной стадии, незадолго до вынесения приговора, – добавил общественный представитель Титова по защите бизнесменов от уголовного преследования Александр Хуруджи. – Есть негласное правило – кто в суд приходит своими ногами, тот из него так и уходит».


ИА "Альянс Медиа" по материалам Ombudsmanbiz.ru

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100