АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.01.2018  

Производители органической продукции смогут получать государственную поддержку



18 января состоялось заседание Правительства, участники которого обсудили проект федерального закона «О производстве органической продукции», сообщается на сайте Кабмина.
"Тема стала популярной в последние годы. Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста.
Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%, то есть до четверти этого рынка.
У нас много земли. Часть наших пахотных земель давно не используется (вчера мы на эту тему проводили совещание), а значит, они имеют не только проблемы (потому что их нужно вводить в оборот), но они не тронуты химией, что само по себе естественное преимущество. Задача – их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать.
Рынок органической продукции в России организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты. Принятие закона создаст чёткие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли.
В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы её производства, полномочия органов власти и местного самоуправления.
Сейчас, кстати, отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковках только после подтверждения соответствия производства органической продукции. Кто эти требования нарушит, естественно, будет нести административную ответственность.
Производители смогут добровольно сертифицировать своё производство. Мы создадим единый государственный реестр производителей. Информация о них будет в открытом доступе. Такие производители смогут получать и государственную поддержку.
Конечно, на полках, несмотря на принятие этого закона, должна остаться всякая продукция, весь спектр продукции – и самая обычная, и та, которая отнесена к органической", - сказал на совещании Д.Медведев.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100