АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





17.01.2018  

Задолженности ИП по налогам и страхвзносам будут списаны без обращения в ФНС



16 января Владимир Путин провёл первое в этом году совещание с членами Правительства, сообщает Kremlin.ru.
Министр финансов Антон Силуанов рассказал об особенностях применения закона о налоговой амнистии.
"Соответствующий закон был подготовлен и принят в декабре прошлого года. Этим законом предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам нашим гражданам. И такое количество граждан, по оценкам Налоговой службы, составляет более 20 миллионов человек. Общий объём задолженности – 41 миллиард рублей.
По индивидуальным предпринимателям была списана задолженность ещё и по налогам по спецрежимам, по упрощённым налогам, по единому налогу на вменённый доход и по оплате патента. Общий объём списанных налогов составляет 15,8 миллиарда рублей, а количество налогоплательщиков – около трёх миллионов индивидуальных предпринимателей. Важно, что налоги списывались по состоянию на 1 января 2015 года.
Кроме того, мы законом предусмотрели ещё и списание задолженности по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей по причине непредставления отчётности по состоянию на 1 января 2017 года. Таких индивидуальных предпринимателей, по данным Налоговой службы, около 700 тысяч, и общая сумма задолженности по страховым взносам составляет 127 миллиардов рублей, значительный объём.
Важно, что такое списание будет производиться и уже производится без обращения налогоплательщиков – граждан или индивидуальных предпринимателей – в налоговые органы, то есть осуществляться будет списание непосредственно Налоговой службой.
Что касается освобождения от земельного налога отдельных категорий граждан в рамках размера шести соток: хочу сказать, что эта норма действует с 1 января 2017 года. То есть тем отдельным категориям граждан в текущем году уже не нужно будет платить налог за предыдущий год, именно такую норму предусматривает закон.
По условным доходам при списании долгов таким правом воспользуется около двух миллионов человек, сумма списания составит порядка 22 миллиардов рублей.
Что важно – мы сняли этим законом, в соответствии с Вашим поручением, долговую нагрузку с граждан и с индивидуальных предпринимателей, которая ранее была накоплена, расчистили, по сути дела, долги. Но, что также важно, уплата текущих налогов должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Налоговая служба существенно упростила порядок уплаты налогов по сравнению с 2015 годом (на тот момент, когда мы списывали эту задолженность). Сейчас есть возможность уплаты налогов через «личные кабинеты», не посещая Налоговую службу. Во всяком случае, мы уверены и рассчитываем, что текущая задолженность не должна будет накапливаться и все обязательства перед бюджетом, перед казной должны будут выполняться в соответствии с действующим законодательством", - сообщил Президенту Министр финансов Антон Силуанов.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Выдан первый льготный кредит малому бизнесу под 6,5%
  • Предпринимателей освободят в ряде случаев от обязанности применять ККТ
  • Весенние фантазии на «Ладье»
  • Внесены изменения в закон о декларировании физлицами вкладов за пределами РФ
  • В УК внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов
  • Около 17 тыс.сувенирных блинов выковали из металла посетители мастер-классов
  • Проверки бизнеса в сфере трудовых отношений будут риск-ориентированными
  • Роспатент поддержал предложение по развитию правовой охраны дизайна
  • Минпромторг изучает мнения участников рынка по продаже лекарств в магазинах
  • Внесены изменения в закон о местном самоуправлении





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100