АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





16.01.2018  

Минэкономразвития разрабатывает единый механизм поддержки территорий



О совершенствовании подходов к работе с регионами рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Одним из направлений является создание единого механизма развития территорий, который придет на смену существующим режимам.
Глава Минэкономразвития отметил, что сейчас в России действуют порядка 15 механизмов поддержки, которые регулируются 245 нормативными актами. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки и другие инструменты, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
«Новый механизм не должен состоять из одних налоговых льгот. Нам кажется, что можно пойти по пути расширения полномочий, которые имеют региональные власти на ограниченных территориях. Имеется в виду все, что связано с различными нормами регулирования, с контролем-надзором. В итоге инвесторы получат простые и понятные условия поддержки, сократятся сроки начала реализации инвестиционного проекта и выхода его на окупаемость», - подчеркнул Максим Орешкин.
Еще одним важным направлением региональной повестки министр назвал сокращение избыточных требований к субъектам. Речь о нормативно-правовых актах, принятых на федеральном уровне, которые устанавливают дополнительные требования к осуществлению собственных полномочий и могут привести к расходам из бюджетов субъектов. В качестве примера Максим Орешкин привел часто меняющийся образовательный стандарт, который вынуждает регионы постоянно закупать новые учебные пособия, или обязательное требование к установке на транспорте тахометров, которые, по сути, дублируют систему ГЛОНАСС.
Для снижения регуляторной нагрузки Минэкономразвития начало инвентаризацию нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к осуществлению собственных полномочий органов государственной власти. На площадке министерства создан штаб, в который вошли 12 пилотных регионов. В каждом субъекте планируется детально проанализировать ситуацию в 3-4 сферах. В результате будут выявлены избыточные, неэффективные требования к регионам и поставлен вопрос об их отмене.
«Важная задача также – создать механизм, который мешал бы появляться избыточным требованиям в будущем», - отметил Максим Орешкин. «Наше предложение – использовать механизм, аналогичный оценке регулирующего воздействия. Мы анализируем нормативно-правовые акты на предмет дополнительной нагрузки на бизнес. Нужен аналогичный механизм, который при участии регионов будет защищать региональные бюджеты от дополнительной нагрузки».


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100