АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





10.11.2017  

В Совете Федерации обсудили совершенствование механизмов ГЧП



Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел «круглый стол» на тему «Совершенствование механизмов государственно-частного партнерства».
В мероприятии приняли участие члены СФ, представители государственных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества, сообщает пресс-служба СФ.
Сенатор отметил, что на сегодняшний день государственно-частное партнерство (ГЧП) является одним из наиболее эффективных механизмов и инструментов решения важных социальных и экономических задач путем взаимодействия государства и частного сектора. Правовую основу на сегодняшний день составляет достаточно обширный перечень нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней.
Александр Башкин напомнил, что с 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как отметил сенатор, целью документа является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику России и повышения качества товаров, работ, услуг, организация обеспечения которыми относится к вопросам ведения органов государственной власти, органов местного самоуправления. Закон содержит ряд новаций, в их числе — возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения, закрепление гарантии прав и законных интересов частного партнера при реализации соглашения и др.
Вместе с тем, подчеркнул Александр Башкин, документ нуждается в совершенствовании. Так, в нем отсутствуют нормы об основных формах государственно-частного партнерства. С учетом сложившейся практики такими формами традиционно являются концессионные соглашения. «С момента вступления закона в силу было заключено 2446 соглашений ГЧП, однако 2200 из них будут реализованы в форме концессионного соглашения», — сказал парламентарий.
В этой связи основная задача законодателей — нахождение и соблюдение баланса частных и публичных интересов, нивелируя существующие противоречия, отметил Александр Башкин. По его словам, этот вопрос особенно актуален для субъектов Федерации, поэтому региональное законодательство опережало в своем развитии федеральное. «Форма государственно-частного партнерства позволяет удержать капитал в субъектах Федерации, а также повысить эффективность региональной экономики».
Сенатор сообщил, что Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству подготовил соответствующую инициативу о внесении изменений в действующее законодательство.


ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100