Rambler's Top100

ОП РФ: многочисленные подделки — не условная, а реальная угроза нашим ремеслам

28.09.2017 13:00
Круглый стол «Традиционные промыслы и ремесла как часть национального достояния России, их сохранение и развитие», который организовала Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, собрал более 80 участников.
Среди них — члены ОП РФ, эксперты, общественные деятели, художники, руководители проектов по возрождению национального достояния России. Все рекомендации, выработанные по итогам круглого стола, будут отправлены в соответствующие ведомства, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
«Нам нужны результаты и решения, — заявил на открытии круглого стола зампред Комиссии ОП РФ Денис Кирис, — важно сделать это сообща и системно. Потому что сегодня из работы по сохранению народных промыслов и ремесел уходит именно былая системность».
На современном фоне традиционная национальная культура страны практически незаметна. Об этом говорят и социальные опросы, которые были проведены общественными организациями. Ни взрослые респонденты, ни дети не могут назвать более двух традиционных промыслов. На первых местах стоят «гжель» и «хохлома», некоторые вспоминают еще «жостовские подносы» — все. Жители Крыма признались, что вообще ничего не знают о народном прикладном творчестве. Между тем, каждый регион России имеет свой, сложившийся веками, промысел. Одна из проблем в том, что население недостаточно информировано об этом.
Для того, чтобы рассказать обществу о его национальном достоянии, активисты проекта «Я — Россия» предприняли семь экспедиций в регионы. Их участники знакомились с хранителями промысла, узнавали о том, как они «нашли» свое ремесло и как передают его новому поколению. Фотопроект «Ремесло в трендах» убеждал аудиторию в том, что народное искусство может быть современным. Все этапы экспедиций транслировались в соцсетях.
«Мы хотели напомнить нашим людям об их «культурном коде, показать, как красиво их национальное достояние, — рассказала Надежда Юшкина, руководитель проекта „Я — Россия“. — Соцсети помогли нам понять, что люди откликаются на эту тему, интересуются. Мы могли отслеживать реакцию пользователей мгновенно».
Результаты экспедиции также показали, что многочисленные подделки — не условная, а реальная угроза нашим ремеслам. Так, в Архангельске из-за китайских товаров «умер» кожевенный промысел. Мастера советуют присмотреться и к сувенирным лавкам — эти товары, которые выдаются за «традиционные», часто таковыми не являются. Их художественный уровень — сомнителен.
«Государство поддерживает национальные промыслы. Но эта поддержка недостаточна — она поможет сохранить их, но не поможет развивать», — заявил Геннадий Дрожжин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России».
«Наш опыт показывает, что интерес к выставкам художественных промыслов есть. Выставка „Ладья“, которую организует Ассоциация, занимает 20 тысяч квадратных метров. Было выставлено боле 1600 экспонентов. Ни одна страна не может похвастаться таким национальным достоянием. За четыре дня ее прошло 84 тысячи человек», — отметил Дрожжин.
Александр Греков, член-корреспондент Российской академии художеств, поддержал общественные проекты, но напомнил коллегам, что художественные промыслы — это наука. И как любая наука она требует специалистов. Такие специалисты есть в музеях. Поэтому важно поддерживать и развивать музейные коллекции, пополнять фонды и организовывать обучение мастеров именно на музейной базе.


ИА "Альянс Медиа"