Rambler's Top100

Жигарев: российские банки должны активнее кредитовать реальный сектор экономики

07.06.2017 11:00
Российский банковский сектор слабо включен в финансирование производственных инвестиций - не только в развитие, но и в воспроизводство существующих основных фондов. Комитет рекомендует включить в Отчет ЦБ подробный анализ отраслевой структуры кредитов, выданных предприятиям реального сектора экономики, - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, по итогам рассмотрения Годового отчета Банка России за 2016 год.
Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Государственной Думе принять к сведению Годовой отчет Банка России за 2016 год, сообщает пресс-служба ГД.
«Анализ Отчета показал значительную работу Банка России в 2016 году по различным направлениям его деятельности. Положительные моменты – продолжилась тенденция снижения уровня инфляции, волатильности обменного курса рубля, что позволило Банку России в 2016 году не проводить валютных интервенций. Сократился отток из страны частного капитала до 19,2 млрд. долларов США, с 58 миллиардов в 2015 году. Существенно уменьшился объем сомнительных операций. Банк России успешно продолжал развивать Национальную систему платежных карт, и одним из приоритетных направлений его деятельности в отчетный период стало продвижение национальных платежных инструментов – карт «Мир»», - сообщил Сергей Жигарев.
Глава Комитета указал и на ряд замечаний. Он отметил, что острейшей экономической проблемой и наиболее серьезным финансовым тормозом роста производства в реальном секторе отечественной экономики остается низкий уровень ее кредитования.
Банковский сектор является основным звеном финансово-экономической системы страны. Его деятельность, прежде всего, должна быть направлена на стимулирование развития российской экономики, посредством использования широко распространенных в развитых странах инструментов монетарной политики - это и адекватность процентных ставок, и долгосрочное кредитование, обеспечивающее развитие промышленного производства.
В Отчете ЦБ отмечено, что объем кредитов экономике сократился за 2016 год на 6,9% (без учета валютного курса — на 2,4%), в том числе кредитование нефинансовых организаций с корректировкой на укрепление рубля уменьшилось на 3,6%.
«Над этим надо работать и преодолеть серьезные проблемы с доступностью кредитов в реальном секторе, особенно в сфере долгосрочного кредитования. Основная их причина в том, что в условиях нестабильного экономического положения заемщиков (и вытекающего из этого нежелания банков принимать дополнительные риски, либо нежелания самих предприятий брать кредиты) российским кредитным организациям становится более выгодным получать прибыль в рамках иных финансовых операций», - сообщил Сергей Жигарев.
Парламентарий отметил, что в Отчете не отражена проблема рецессии балансовых счетов, которая на данный момент привела к тому, что многие предприятия поменяли бизнес-модель своей хозяйственной деятельности, перейдя от модели максимизации прибыли к модели минимизации убытков.
«Без решения этой системной проблемы переход российской экономики к модели роста, основанной на инвестициях, невозможен. В противном случае в России будет «законсервирована» прежняя модель экономического развития, которая в условиях макроэкономической нестабильности еще сильнее увеличит чувствительность национальной экономики к изменениям внешних условий, связанных, в первую очередь, с ценами на нефть, природный газ и металлы, притоками и оттоками спекулятивного капитала. Эти внешние факторы могут оказать очень сильное негативное влияние на экспорт, импорт, финансовый счет, курс национальной валюты, уровень процентных ставок и инфляцию в стране», - подчеркнул Сергей Жигарев.
«Комитет обращает внимание на то, что Центробанку совместно с Правительством необходимо сформировать подходы к новой модели экономического развития России, при реализации которых в условиях внешней финансовой блокады необходимо более активно использоваться ресурсы Банка России», - резюмировал Сергей Жигарев.

ИА "Альянс Медиа"