Rambler's Top100

В 2016 г. прокуратурой выявлено 288 тыс. нарушений законов в экологической сфере

07.05.2017 12:00
Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере экологии. Вопросы обеспечения экологической безопасности государства находятся в числе приоритетных. Эта работа востребована обществом: за 2016 год прокурорами разрешено 25 тыс. обращений и жалоб по вопросам охраны природы, сообщается на сайте Прокуратуры РФ.
В преддверии Года экологии и особо охраняемых природных территорий прокурорами принят комплекс мер по усилению надзора. Проведены масштабные проверки в лесной, рыболовной отраслях, в заповедниках, национальных парках, на промышленных предприятиях, в центральных аппаратах и территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, в региональных органах и органах местного самоуправления. Только в Министерство природных ресурсов и подведомственные ему агентства и службы внесено 20 представлений. За многочисленные нарушения при рассмотрении сигналов общественности о нарушениях экологического законодательства директор департамента Минприроды и начальник управления госконтроля Росприроднадзора привлечены к административной ответственности. Меры реагирования применялись к Россельхознадзору и Росрыболовству.
Генеральной прокуратурой РФ проведены межведомственные совещания в Салехарде, Улан-Удэ и совместная коллегия с Минвостокразвития в Хабаровске. На постоянной основе действуют три межведомственные рабочие группы.
Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора в указанной сфере является обеспечение экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Только после вмешательства прокуратуры в 2016 году приняты меры по утверждению, регистрации и опубликованию положений о 63 ООПТ федерального значения. Всего в ходе проверок выявлено непринятие региональными органами власти положений о 4 тыс. ООПТ. Вне государственного кадастра недвижимости остаются земельные участки более 5 тыс. ООПТ. В частности, только после принятых Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой мер в него внесены сведения о 112 региональных и местных заповедных территориях. В ряде регионов не определены границы и охранные зоны таких территорий, имелись случаи незаконного распоряжения их землями.
На особом контроле находится обеспечение законности в сфере обращения с отходами. В рамках исполнения поручений Президента РФ проводятся проверки соблюдения законодательства в Росприроднадзоре, его территориальных органах и подведомственных учреждениях, хозяйствующих субъектах и органах местного самоуправления.
Негативное влияние на окружающую среду оказывают токсичные отходы, накопленные на многочисленных полигонах и свалках. Повсеместно в деятельности организаций различных форм собственности прокурорами выявляются случаи загрязнения земель и водных объектов, осуществления деятельности без разрешительной документации. В Пензенской области по искам прокуроров ликвидировано более 250 свалок, в Краснодарском крае – 265. Всего за прошедший год в связи с нарушениями в названной сфере направлено 10 тыс. исков.
Особую озабоченность вызывают факты загрязнения водных объектов и неправомерной добычи вод. За последние два года органами прокуратуры выявлено 800 объектов, осуществлявших сбросы без очистных сооружений, 157 из которых оборудовано ими в результате принятия мер прокурорского реагирования.
По итогам прокурорских проверок органы местного самоуправления ликвидировали более 700 объектов размещения опасных отходов, находившихся в урезах воды и загрязнявших водные объекты.
Мерами прокурорского реагирования пресечено свыше 400 фактов незаконного использования предприятиями и частными лицами подземных вод.
Хозяйствующими субъектами в 30 регионах ограничивался доступ граждан к водоемам общего пользования для осуществления любительского рыболовства. К примеру, в Иркутской области индивидуальным предпринимателем на береговой полосе озера Байкал были возведены ограждения, кафе, бани. В г. Махачкале граждане платили за проход к Каспийскому морю. После вмешательства прокуратуры незаконные действия прекращены.
В ряде регионов органы местного самоуправления незаконно предоставляли частным лицам в аренду земельные участки с расположенными на них водными объектами общего пользования. В результате вмешательства, например, прокуратуры Пензенской области, подобные договоры расторгнуты через Арбитражный суд.
Органами прокуратуры пресечены нарушения при содержании и разведении представителей животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Так, по иску прокурора в Хостинском районе г. Сочи из незаконного владения ресторана изъяты и перевезены в приют 2 бурых медведя. Изъят львенок, использовавшийся на городском пляже г. Анапы в непригодных условиях. Подобные примеры, к сожалению, многочисленны.
Органами государственной власти Астраханской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской, Тверской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской областей не были утверждены схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Не во всех регионах соблюдался установленный законодательством минимальный норматив общедоступных охотничьих угодий, составляющий не менее 20 % от их общей площади. Например, в Волгоградской области он составлял 5,6 %, Рязанской – 8,4 %, Тверской – 14 %. Сейчас положение исправлено.
Более того, в текущем году Генпрокуратурой России прокурорам дано указание всеми мерами прекращать работу интернет-сайтов, рекламирующих продажу краснокнижных животных.
На особом контроле находятся вопросы пресечения хищений лесных ресурсов. За прошедший год по материалам прокуроров органами предварительного расследования возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел за незаконную рубку древесины.
Однако уполномоченные органы государственной власти не принимают исчерпывающих мер по улучшению состояния законности при использовании лесов, их охране, защите, воспроизводстве. По данным фактам направлены информации Министру природных ресурсов и экологии.
Повсеместно органами прокуратуры пресекалась деятельность по незаконному заготовлению древесины. Прокурорами выявляются факты хищения лесных ресурсов под видом санитарных рубок. Так, в Ленинградской области вскрыта незаконная практика санкционирования региональным комитетом по природным ресурсам вырубки делового леса под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Своевременное прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину на сумму 408 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц в особо крупном размере).
В соответствии с поручениями Президента РФ продолжена работа по обеспечению законности в сфере борьбы с лесными и иными природными пожарами.
В частности, органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Волгоградской, Орловской, Томской и других областей не полностью принимались меры по предупреждению и ликвидации природных пожаров. К примеру, в результате несвоевременной перегруппировки сил и средств в Амурской области лесопожарные службы не ликвидировали природный пожар на площади 10 гектаров, который распространился на 690 гектаров леса.
Приходится констатировать, что повсеместно лесными инспекторами не исполняются функции по пресечению нарушений в данной сфере, привлечению виновных лиц к ответственности, выявлению и взысканию причиненного лесам вреда. Нередко это связано с небольшим штатом таких инспекторов.
Данные факты прокуратура не просто констатирует но и реагирует на них.
За 2016 год прокурорами в суды прокурорами предъявлено 3 тыс. исков, внесено 5 тыс. представлений, объявлено 3 тыс. предостережений, возбуждено 1,7 тыс. дел об административных правонарушениях.
Важным является вопрос своевременности перечисления хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем проведенная в преддверии Года экологии проверка показала, что Росприроднадзором ненадлежащим образом реализуются полномочия по контролю за своевременностью перечисления в бюджетную систему таких платежей. Не везде организован учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, меры по взысканию задолженности по указанной плате в ряде регионов не принимались. При этом предприятия-неплательщики Росприроднадзором освобождались от административной ответственности.
Как показали прокурорские проверки, Минприроды России не в полном объеме осуществляется нормативно-правовое регулирование экологической сферы. В ходе одной из проверок в 2016 году выявлено более 40 непринятых нормативных правовых актов и методик в данной сфере. Не были своевременно утверждены порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форму, не установлены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
В целом в 2016 году органами прокуратуры выявлено 288 тыс. нарушений законов в экологической сфере, в связи с чем органами прокуратуры принесено 10 тыс. протестов, внесено 53 тыс. представлений, объявлено 7 тыс. предостережений, в суды направлено более 25 тыс. исков и заявлений на сумму 7 млрд рублей. По инициативе прокуроров возбуждено почти 2 тыс. уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 66 тыс. должностных лиц.


ИА "Альянс Медиа"