АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами
Фестиваль "Серебряный Меркурий"

20.04.2017  

РЭЦ представил инструменты поддержки экспорта высокотехнологичных компаний



Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло цикл семинаров для предпринимателей, первый из которых был организован при участии Российского экспортного центра (РЭЦ) 14 апреля 2017 года в Москве в коворкинг-центре «Точка кипения».
Эксперты РЭЦ представили 5 инструментов адресной поддержки проектов по финансированию доли затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной продукции на внешние рынки и рассказали, как они работают. Экспортный центр выступает агентом Правительства РФ в части субсидирования затрат экспортеров.

Продвижение экспортеров через выставочно-ярморочные мероприятия Как сообщила Мария Зазулинская, директор по отраслевому развитию экспорта АО «РЭЦ», в настоящее время компаниям предоставлена возможность получить финансовую поддержку государства для компенсации затрат на участие в международных выставках – в список, сформированный РЭЦ, сегодня входит около 700 мероприятий. В рамках договора с оператором выбранного мероприятия будет изготовлен национальный стенд под брендом «Made in Russia» и произведено софинансирование: для МСП - 80% и для крупного бизнеса – 50%. В эту сумму входит аренда помещений, переводчики, доставка продукции компании.

Компенсация затрат экспортеров российской продукции на сертификацию По заявке предпринимателей РЭЦ решает вопросы сертификации российской продукции за рубежом, консультирует и оказывает помощь в проведении оценки соответствия - об этом рассказал Андрей Шрайбер, эксперт по международной адаптации экспортных товаров АО «РЭЦ».
Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках определены Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 №1388.
В соответствии с правилами можно компенсировать до 90% затрат на омологацию продукта и его испытания в России. Ключевое условие - экспортеру впоследствии необходимо будет отчитаться поставками продукции на сумму в 10 раз превышающую размер полученной субсидии.

Компенсация затрат российским организациям на транспортировку продукции В 2017 года для компаний, производящих высокотехнологичную продукцию предусмотрено возмещение до 80% от общих затрат на транспортировку.
«Субсидии на сертификацию и логистику являются компенсационными – после того как вы понесли затраты, вы предоставляете пакет подтверждающих документов и получаете компенсацию затрат по уже осуществленной поставке», - прокомментировал Павел Бурлаченко, старший эксперт по развитию экспорта машиностроения.

Компенсация затрат российским производителям на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 15.12.2016 №1368 российские высокотехнологичные компании, обладающие интеллектуальной собственностью и планирующие выход на новые рынки, могут компенсировать свои затраты на защиту своих интеллектуальных прав в других странах.
Субсидию могут получить любые юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, производящие товары, услуги, технологии, работы в состав которых входят объекты интеллектуальной собственности - изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Помимо полной стоимости пошлин компенсируются также до 70% затрат на делопроизводство по подготовке и подаче документов.
«Сейчас у нас есть 8 аккредитованных организаций, которые мы можем рекомендовать – это те партнеры, которые соответствуют критериям по знанию, по опыту работы на рынке. Не зависимо от того, будут это ваши патентные поверенные или наши аккредитованные, в любом случае, вы сможете получить субсидию. Обращаясь к нашим партнерам, вы имеете гарантии, что услуга будет выполнена в срок и качественно», - прокомментировал Олег Дьяченко, руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «РЭЦ».

Финансовые услуги АО «ЭКСАР» и АО «Росэксимбанк» О финансовой поддержке экспортеров рассказала Ольга Кручёнова, директор по краткосрочному кредитному страхованию АО «РЭЦ». Такие услуги осуществляют 2 организации: Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) – в части страхования рисков и АО «Росэксимбанк» – в части кредитования и предоставления банковских гарантий экспортерам.
ЭКСАР страхует коммерческие и политические риски, связанные с продажами товаров и услуг, произведенных в России, иностранным контрагентам. Коммерческие риски связаны с нежеланием или невозможностью зарубежного контрагента расплатиться за поставленные услуги. Политические риски связаны с политической обстановкой в стране, куда идет экспорт - это эмбарго, военные действия и другие факторы.
На компании, имеющие полис страхования ЭКСАР, не распространяются санкции за несвоевременный возврат валютной выручки. Для банков полис ЭКСАР относится к первой категории качества и позволяет создавать меньшие резервы под покрытие возможных рисков, что приводит к уменьшению стоимости банковского финансирования для экспортера.
ОАО «Росэксимбанк» со своей стороны предлагает продукты, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках. Среди них есть стандартные - кредитование самого экспортера, финансирование его иностранных партнеров, и специализированные - финансирование расходов экспортера по экспортному контракту, аккредитивы, различные виды гарантийных продуктов для участия в тендерах и исполнения финансовых условий экспортных контрактов. В случае, если речь идет об экспорте высокотехнологичной продукции (приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10 марта 2017 г. № 672), ОАО «Росэксимбанк», как один из операторов субсидии, предлагает специальные условия финансирования иностранного покупателя для приобретения российской продукции по льготным ставкам, сопоставимым со ставками ведущих иностранных банков.
«Сегодня перед нами стоит задача консультировать и информировать предпринимателей не только о мерах поддержки, которые есть у АСИ, но и о финансовых и нефинансовых инструментах разных институтов развития. РЭЦ как единое окно для экспортных проектов располагает рядом продуктов, востребованных экспортерами. Эта тема открывает цикл семинаров, которые мы организуем на нашей площадке», - сообщила Светлана Егельская, руководитель департамента лидерских проектов направления АСИ «Новый бизнес».

ИА "Альянс Медиа" по материалам АСИ

Рейтинг интереса
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • За 2016 год Сбербанк вложил в бизнес Владимирской области 18 млрд рублей
  • Для заёмного финансирования создается Дальневосточный фонд высоких технологий
  • Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу
  • В зале вылета аэропорта «Внуково» прошла акция "Узнай свою задолженность"
  • Банк России: инфляция в апреле вплотную приблизилась к целевому значению
  • Крым: к открытию купального сезона все пляжи будут готовы
  • В ГД поддержали законопроект о ратификации правил госзакупок в ЕАЭС
  • Президент ТПП РФ расскажет журналистам о развитии бизнеса в новых реалиях
  • Архангельская область – один из самых перспективных регионов России





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100