АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





30.03.2017  

Изменение подхода к тарифам естественных монополий принесет рост экономике



Тарифы инфраструктурных и сырьевых монополий в России необоснованно завышены, и их можно не то что не повышать, а и понижать без ущерба для инвестиционных планов самих монополий. Сдерживание тарифов благотворно скажется на всех остальных отраслях экономики – к такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Инфраструктурные и сырьевые монополии или несырьевой сектор экономики: возможен ли компромисс?», который прошел 29 марта в МИА «Россия сегодня».
Круглый стол был посвящен рассмотрению соответствующего раздела экономической программы «Стратегия Роста», представленной Столыпинским клубом.
«Проблема в том, что монополии рассматриваются государством как самодостаточные центры формирования прибыли, — подчеркнул Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба Борис Титов. — Между тем цены на их услуги формируются, исходя из фактических затрат, а не экономической обоснованности. Иначе говоря, в тариф закладываются любые расходы естественной монополии, без учета их эффективности».
«Нет такого региона, в котором бы в ходе проверок не выявлялось завышения тарифов ресурсоснабжающих организаций, — поддержал Титова прокурор Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Максим Умрихин. — В тарифы включаются такие, например, расходы, как добровольное страхование служебных автомобилей. Оплата командировок сотрудников, которые не связаны с регулируемой деятельностью. Закупка печатной продукции. Услуги транспортных компаний, опять же, не связанные с регулируемой деятельностью».
Чтобы понять масштаб необоснованных затрат бизнеса, достаточно сказать, что в одном лишь Красноярском крае прокурорские проверки в течение 2016 года выявили завышение тарифов на общую сумму около миллиарда рублей.
«Одними прокурорскими проверками бороться невозможно, нужны системные решения, — заявил представитель Генпрокуратуры. — Нужен исчерпывающий перечень расходов ресурсоснабжающих компаний, которые могут приниматься в обоснование тарифа».
«За последние десять лет тарифы естественных монополий выросли гораздо значительнее, чем конечные цены на продукцию перерабатывающей промышленности, — подчеркнул директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов. – Отдельной проблемой продолжает оставаться оплата технологического присоединения к электрическим и газораспределительным сетям. От 50% до 80% ставки здесь составляют «прочие затраты», не связанные с оказанием услуги по присоединению».
«Стратегия Роста» предлагает разбить меры по изменению тарифного регулирования на два этапа: 2017-2019 гг. и 2020-2025 гг. На первом этапе зафиксировать тарифы на услуги естественных монополий на 2018 год на уровне 2017-го и определить мероприятия для повышения эффективности тарифного регулирования.
А с 2019 года начать ограничение роста тарифов по формуле «ИПЦ минус фактор Х», где ИПЦ – это индекс потребительских цен, а фактор Х рассчитывается с учетом обоснованных затрат естественных монополий и потенциала к повышению их эффективности. Предлагается внедрить в естественных монополиях «внешнюю» многофакторную систему KPI, которая будет влиять на размеры бонусов и повышение зарплат персонала.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Оmbudsmanbiz.ru

Рейтинг интереса
  • Сбербанк предоставил интернет-магазинам сервисы «Бизнес.Ру»
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • У «Мосуралбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Д.Медведев: Теперь бизнесу не нужно отдельно отчитываться перед Росстатом
  • Москва: 1600 патентов в сфере питания выдали с начала года
  • У фермеров появится возможность строить дома на землях сельхозназначения
  • В Правительстве обсудили завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли
  • Услуга по выдаче разрешения на установку рекламных конструкций появится на ЕПГУ
  • Предприниматели получили ряд послаблений в части применения онлайн-касс
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100