АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Фестиваль "Серебряный Меркурий"
Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами

16.02.2017  

Э.Набиуллина рассказала деятельности ЦБ по надзору за финансовыми рынками



Глава Центрального Банка рассказала о его деятельности по регулированию, контролю и надзору за финансовыми рынками в 2013–2016 годах Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Эльвира Набиуллина выступила на заседании Совета Федерации. Она рассказала о деятельности ЦБ по регулированию, контролю и надзору за финансовыми рынками в 2013–2016 годах, сообщает пресс-служба СФ.
Эльвира Набиуллина отметила, что во второй половине 2014 года, когда российская экономика столкнулась с резким падением цены на нефть и финансовыми санкциями, перед Банком России стояли задачи обеспечить не только финансовую и ценовую стабильность, но и финансовую безопасность: «ЦБ пришлось принять достаточно жесткие меры, чтобы смягчить влияние турбулентности на финансовые институты и их клиентов. Банк России к тому времени уже стал единым регулятором финансового рынка, что позволило нам комплексно подходить ко всему финансовому сектору».
Ключевые меры в острой фазе кризиса 2014 – начала 2015 года находились в плоскости денежно-кредитной политики и поддержания стабильного функционирования не только банковского сектора, но и всего финансового рынка, отметила она.
«Хотя масштаб и длительность падения нефтяных цен, — а к ним добавились санкции, — был больше, чем в 2008–2009 годах, глубина падения экономики оказалась в два с лишним раза меньше, рост безработицы был незначительным», — отметила глава Центробанка.
Эльвира Набиуллина сообщила, что по тогам 2016 года инфляция составила рекордно низкие для России 5,4 проц., а годовая инфляция по итогам января замедлилась до пяти проц.: «Мы планируем в конце 2017 года достичь нашу цель по инфляции – четыре процента».
Глава Банка России рассказала о работе мегарегулятора по очищению банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, которая началась еще до 2014 года: «Это позволило не допустить «эффекта домино», когда трудности одних банков могли бы привести к негативным последствиям для банковской системы в целом».
«В настоящее время показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень, прибыль банковского сектора и запас капитала банков выросли, прирост «плохих долгов» прекратил быть фактором риска, по «плохим» ссудам банки формировали банковские резервы, темпы кредитования экономики адекватны общеэкономической динамике и, по нашей оценке, выйдут на уровень четыре-семь процентов в 2017 году», - сказала Набиуллина.
Банк России сосредоточил усилия на развитии институтов, инструментов, инфраструктуры российского финансового рынка, подчеркнула Эльвира Набиуллина: «Не отказываясь от того, что Россия является полноценным участником мировой финансовой системы, мы работаем над созданием условий для нормального функционирования финансового рынка вне зависимости от внешнеполитических факторов». По ее словам, работа по очищению и оздоровлению некредитных финансовых организаций практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет.
Снижение зависимости российского финансового рынка от внешних факторов потребовало формирования полноценной собственной инфраструктуры. «Поэтому мы создали национальную платежную систему платежных карт, перезапустили рейтинговую индустрию, создали национальную перестраховочную кампанию, развили свой аналог SWIFT для внутреннего рынка. Через национальную систему платежных карт с весны 2014 года обрабатываются все внутрироссийские транзакции по банковским картам. С конца 2015 года выпускается национальная платежная карта «Мир». Всего выпущено около двух с половиной миллионов платежных карт", - добавила Набиуллина.
Подводя итоги обсуждения, Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что заслугой Центрального банка является сохранение Россией макроэкономической и макрофинансовой стабильности в сложный экономический и финансовый период. Необходимо продолжить и завершить работу по оздоровлению банковской системы.
Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность повышения роли Центробанка по влиянию на экономическое развитие: «Если у Центробанка есть соответствующие законодательные предложения, мы готовы это активно поддержать и подключиться к совершенствованию законодательства в этой сфере».
По итогам обсуждения палата приняла за основу Постановление СФ. Документ, в частности, рекомендует Банку России принять меры нормативно-правового регулирования, обеспечивающие снижение процентных ставок по кредитам, предоставляемым регионам кредитными организациями, а также продолжить работу по дальнейшему развитию национальной платежной системы «Мир», предусмотрев меры по повышению ее доступности, конкурентоспособности и привлекательности для кредитных организаций и граждан.
Государственной Думе рекомендовано ускорить рассмотрение законопроектов, которые регулируют финансовый рынок и к которым членами СФ внесены поправки.
Проект постановления СФ будет доработан и принят в целом на следующем заседании СФ.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • За 2016 год Сбербанк вложил в бизнес Владимирской области 18 млрд рублей
  • Для заёмного финансирования создается Дальневосточный фонд высоких технологий
  • Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу
  • В зале вылета аэропорта «Внуково» прошла акция "Узнай свою задолженность"
  • Банк России: инфляция в апреле вплотную приблизилась к целевому значению
  • Крым: к открытию купального сезона все пляжи будут готовы
  • В ГД поддержали законопроект о ратификации правил госзакупок в ЕАЭС
  • Президент ТПП РФ расскажет журналистам о развитии бизнеса в новых реалиях
  • Архангельская область – один из самых перспективных регионов России





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100