АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Производители борются за контрагентов-покупателей

11.01.2017  

Объемы ввода торговых площадей в столичном регионе в 2016 г. снизились на 30%



Как сообщила пресс-служба международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам 2016 г. в Москве и городах-спутниках введено 424 тыс. кв. м торговых площадей (без учета ТРЦ, в которых на момент открытия не работала торговая галерея), что на 30% ниже показателя 2015 г. и вдвое меньше, чем в 2014 г.
Показатель ввода торговых площадей в 2016 г. стал самым низким с начала текущего экономического кризиса. При этом, по предварительным данным, в 2017 г. объем ввода может опуститься до минимального значения за всю историю рынка - 260 тыс. кв. м, половина данного объема придется на ТРЦ «Vegas Кунцево», - говорится в пресс-релизе.
Уточняется, что среди крупнейших ритейл-проектов, открытых в 2016 г., - ТРЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м), ТРЦ «Рига Молл» (80 тыс. кв. м) и ТРЦ «Океания (60 тыс. кв. м). С 2016 г. на 2017 г. перенесено открытие таких ТРЦ как «Vegas Кунцево», 4Daily в Мытищах, второй очереди МФК «Смоленский Пассаж», специализированного ТЦ товаров для детей Baby Store, а также полноценный запуск таких площадок как «Бутово Молл» и ритейл-парка «Видное Парк».
По оценке Colliers International, на конец 2016 г. уровень вакантности в действующих торговых центрах Московского региона вырос на 3% в сравнении с показателями 2015 г. и достиг 11%. Рост вакантности связан не только с вводом новых торговых объектов с достаточно высоким уровнем вакантных площадей, но и с ротацией, а также закрытием арендаторов в давно действующих ТЦ. Учитывая положительную динамику заполнения торговых площадей в новых ТЦ, а также сравнительно небольшой объем планируемого ввода в 2017 г., по нашим прогнозам, уровень вакантности торговых площадей в качественных ТЦ может снизиться на 2 процентных пункта и составить 9%.
По словам партнера Colliers International в России Анны Никандровой, которую цитирует пресс-служба, в открывшихся в Московском регионе в 2016 г. торговых центрах в среднем на момент открытия фактически работало 35-45% арендаторов. Однако впоследствии показатель вакантных площадей в новых объектах активно сокращался, и на IV квартал 2016 г. средняя фактическая заполняемость в них достигла 70%. «В 2017 г. мы ожидаем начала строительства проектов нового уровня (адаптированных к сегодняшней экономической ситуации) - проектов будет меньше и снизится конкуренция между новыми проектами, для успешного их запуска девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата, привлекать самых эффективных подрядчиков на всех стадиях реализации от создания концепции до запуска и управления проектом. Одновременно с этим грядет время массовых реконцепций и реконструкций существующих торговых центров», - добавила она.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • У кредитной организации «Спурт» отозвана лицензия
  • Дни Москвы пройдут в столице Китая осенью 2017 г.
  • Цветочные рынки и «сладкие мастерские»: сегодня начнется «Московское лето»
  • Д.Медведев: надо сделать нормативную среду максимально дружелюбной к инновациям
  • Потребкооперативам продлят срок уплаты ЕНВД независимо от числа работников
  • СФ уточнил условия осуществления предпринимательской деятельности
  • В.Матвиенко: В сфере оплаты ЖКХ необходимо навести порядок
  • ФНС разъяснила применение налоговой льготы по движимому имуществу учреждений
  • В дорожный фонд РФ через систему "Платон" поступило более 29 млрд. руб





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100