АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Производители борются за контрагентов-покупателей

09.01.2017  

Новогодние праздники обошлись экономике России в триллион рублей



Вот и закончились длинные постновогодние праздники, но еще как минимум неделю россияне будут с трудом входить в привычный ритм: возвращаться из отпусков, привыкать вставать по будильнику, настраиваться на рабочий лад. Если сложить девятидневный период праздничного затишья и последующие дни медленного раскачивания, то получится, что по-настоящему за работу предприятия и организации примутся лишь в середине января. За эти полмесяца релакса страна потеряет около 1,5% ВВП или примерно 1 трлн рублей, подсчитали эксперты.
Заслуженный отдых с 1 по 8 января, на Первомай, День Победы и другие важные даты гарантирован жителям страны трудовым законодательством РФ. С учетом обычных выходных россияне отдыхают почти треть года: в производственном календаре на 2017 год оказалось 247 рабочих дней и 118 нерабочих, из них 15 праздничных. Конечно, отдых – это святое, но как подсчитали экономисты, превращение каждого рабочего дня в выходной обходится России от 70 до 130 млрд рублей в день – в условиях кризиса деньги немалые. Например, промышленное производство в новогодние каникулы падает на 15-20%, отдыхают все бюджетные учреждения и банковский сектор, снижается пассажиропоток в транспорте. А ведь зарплату сотрудникам, аренду, налоги даже в этот период застоя платить приходится, при том, что денежных поступлений компании не получают.
Однако в последние кризисные годы россияне стали чаще жертвовать своими выходными в пользу работы. В трудовых отношениях подобная стратегия позволяет повысить свою конкурентоспособность, да и просто подзаработать. Как отмечают эксперты, такое поведение характерно для офисных работников, сферы IT, фармацевтики, науки. По данным ВЦИОМ, в прошлые новогодние праздники каждый пятый сотрудник согласился выйти на работу, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Для сравнения, в 2014 году лишь 13% опрошенных использовали законный выходной «не по назначению».
Как ни парадоксально, но «дорогостоящий» отдых, которым в период экономического спада можно было бы и пренебречь, именно сейчас необходим людям как никогда. «На фоне глубоких экономических потрясений последних лет, россиянам просто необходимо отвлечься от напряженных будней, отдохнуть, побыть с семьей», - считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, нивелировать финансовые потери от простоя производственного сектора может сфера услуг, ритейл и туризм, которые в праздники оказываются только в плюсе, подчеркивает эксперт. «Прибавим сюда полноценную работу кинотеатров, ресторанов, кафе и прочих развлекательных учреждений, куда люди понесут деньги, чтобы потратить, и получим вполне функциональную картину работы экономики», - добавила собеседница «МК».

ИА "Альянс Медиа" по материалам МК

Рейтинг интереса
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • У кредитной организации «Спурт» отозвана лицензия
  • Дни Москвы пройдут в столице Китая осенью 2017 г.
  • Цветочные рынки и «сладкие мастерские»: сегодня начнется «Московское лето»
  • Д.Медведев: надо сделать нормативную среду максимально дружелюбной к инновациям
  • Потребкооперативам продлят срок уплаты ЕНВД независимо от числа работников
  • СФ уточнил условия осуществления предпринимательской деятельности
  • В.Матвиенко: В сфере оплаты ЖКХ необходимо навести порядок
  • ФНС разъяснила применение налоговой льготы по движимому имуществу учреждений
  • В дорожный фонд РФ через систему "Платон" поступило более 29 млрд. руб





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100