АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Как планы Минфина на 2017-2019  годы повлияют на налоговое планирование
Передача недвижимости в качестве отступного по займу не облагается НДС

30.12.2016  

ОП: сумма задолженностей по зарплатам в декабре составила более 26 млн рублей



Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан подвела итоги работы горячей линии по вопросам задержек и невыплаты заработной платы за декабрь. Все больше регионов жалуются на задолженность по зарплатам: жалобы поступили из 64 субъектов, в прошлом месяце на задержку зарплат жаловались 57 регионов. Общая сумма задолженности составила около 26,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Председатель Комиссии ОП РФ Владимир Слепак сообщил, что наибольшее количество обращений — 43,7% — это сведения о задержке зарплат до трех месяцев. 38,6% составили жалобы на задержку зарплат от трех до шести месяцев. 9,8% позвонивших не видели зарплаты уже почти год, еще 7,9% — больше года. Основная масса жалоб приходится на долги в 50-100 тысяч рублей и 100-300 тысяч рублей.
Отдельно Владимир Слепак отметил обращение, в котором заявитель сообщал о невыплате заработной платы «Нижневартовским УТТ-3» в течение двух лет. Размер задолженности, со слов заявителя, составил 1 млн 190 тысяч рублей.
«Среди регионов, жители которых чаще всего в декабре обращались за помощью на горячую линию, следует выделить Башкортостан (9,2% жалоб), Алтайский край (5,7% жалоб), Иркутскую область (5,4% жалоб), Омскую область и Красноярский край (по 4,4% жалоб соответственно) и Ульяновскую и Московскую области (по 4,1% жалоб соответственно)», — подчеркнул член ОП РФ.
В декабре 2016 г. в рамках горячей линии в ОП РФ поступили четыре коллективные жалобы. Перечень «организаций-неплательщиков зарплаты» возглавило предприятие из Санкт-Петербурга «НордЭнерго». В отношении организации поступило 5,4% от общего количества жалоб, содержащих сведения о задержке выплаты заработной платы сроком от 1 до 3 месяцев на общую сумму более 300 тысяч рублей.
По-прежнему лидерами по количеству поступивших жалоб и обращений по фактам нарушения трудового законодательства являются «Проминдустрия» и «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж». В отношении «Проминдустрии» поступило 5,1% жалоб, содержащих сведения о задолженности заработной платы на сумму свыше 1,8 млн рублей. Средний период задолженности по поступившим жалобам составляет от 1 до 8 месяцев. В отношении «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» поступило 4,7% жалоб, средний период задолженности по которым составил от двух до семь месяцев, общая сумма задолженности по полученным жалобам составила свыше 2 млн рублей.
Как сообщали сотрудники «Проминдустрии», они не получали заработную плату с июня по ноябрь 2016 г. включительно, отпускные выплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск. Часть рабочих объявила голодовку. Власти Ямала заявили, что отношения с недобросовестными работодателями будут расторгнуты. Общественная палата со своей стороны направила материалы в Генпрокуратуру. На прошлой неделе глава Пуровского района Андрей Нестерук провел совещание антикризисного штаба, на котором сообщил о погашении задолженности перед работниками.
Не избежал попадания в список должников и «Мостострой-12», в отношении этой организации поступило 4,1% жалоб. Звонившие сообщали о долге в 550 тысяч рублей, зарплату сотрудникам не платят до шести месяцев. Отметим, «Мостострой-12» был первым подрядчиком строительства моста через реку Надым на Ямале. Компания была отстранена от работы после проверки качества выполненных работ. Добавим, «засветилась» организация и в строительстве обхода Чусового. Напомним, пермское краевое УФАС доказало факт сговора «Мостострой-12» с «Уренгойдорстроем» на аукционе по строительству обхода в апреле 2016 года. Основанием для возбуждения дела послужило заявление «Уралмостостроя». В результате компания оштрафована на 11 млн 700 тысяч рублей.
На пятом месте по фактам невыплаты заработной платы в декабре текущего года находится компания из Санкт-Петербурга «АС-Инжениринг», в отношении которой поступило 3,2% жалоб, содержащие сведения о невыплате заработной платы в течение 3-4 месяцев. Общая сумма задолженности по поступившим жалобам составила свыше 1 млн рублей. Ранее сообщалось, что предприятие приостанавливает работы в связи с невыплатой заработной платы.
Также в Общественной палате РФ обратили внимание на жалобу 49 работников из Каменск-Уральского. По словам сотрудников предприятия «Родина», работодатель систематически нарушает их трудовые права. «Родина» выполняет договора поставок крепежных изделий с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Согласно информации, размещенной на официальном сайте прокуратуры Свердловской области, генеральный директор предприятия за систематическую невыплату заработной платы был дисквалифицирован сроком на 1 год.
Информация, поступающая на горячую линию ОП РФ, обрабатывается, обобщается и направляется в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу РФ по труду и занятости. Как рассказал Владимир Слепак, в следующем году формат работы изменится: сигналы будут передавать главам субъектов.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Началась подготовка ко второму Форуму социальных инноваций регионов
  • Кировская область получит средства федерального бюджета на поддержку МСП
  • Владивосток: предпринимателей приглашают на мастер-класс «Energy-менеджмент»
  • Омская область: прошли занятия для будущих предпринимателей сельских районов
  • Бизнес участвует в оценке регулирующего воздействия правовых актов
  • Общественные организации не имеют право проводить проверки бизнеса
  • Cостоится Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни»
  • Камчатский край: еще два предприятия получили статус резидентов ТОР «Камчатка»
  • Организации легпрома получат субсидии на обслуживание кредитов по конкурсу
  • В Совете Федерации проходят Дни Ставропольского края





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100