АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.12.2016  

Многодетные семьи могут получить льготные кредиты для организации КФХ



Член ОП РФ Леонид Шафиров предлагает разработать программу льготных кредитов многодетным семьям для организации фермерских хозяйств. С соответствующей инициативой он обратился к председателю Общественного совета при Минсельхозе России Сергею Королеву и председателю правления АО «Россельхозбанк» Дмитрию Патрушеву, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Леонид Шафиров считает, что целевые кредиты могут быть предоставлены многодетным семьям для оплаты расходов, необходимых для получения бюджетных грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм.
«Предложение о разработке программы льготного целевого кредитования многодетных семей для организации ими фермерских хозяйств основано на опыте Ростовской области, которая ведет активную работу по развитию семейных животноводческих ферм и созданию крестьянских (фермерских) хозяйств. За четыре года реализации программы в области выдано более 430 таких грантов, — прокомментировал член ОП РФ Леонид Шафиров. — Однако очень существенным ограничивающим фактором для получения бюджетных грантов, несомненно, является требование о наличии у многодетных семей значительной суммы собственных средств. Для начинающих фермеров это 10% от планируемых расходов на организацию фермерского хозяйства, для животноводческих ферм — 40%. В денежном выражении — в среднем более 150 тысяч и до 6,5 млн рублей соответственно. Далеко не каждая многодетная семья может изыскать такие финансовые ресурсы. Даже если, при оптимальном развитии событий, многодетная семья, воспользовавшись поручительством государственного гарантийного фонда, сможет получить такой кредит, даже если она сможет получить бюджетную субсидию на компенсацию части расходов на оплату процентов по кредиту, ежемесячные платежи по оплате процентов, тем более части долга, могут быть непосильными».
Исправить ситуацию и повысить доступность грантов для организации многодетными семьями фермерских хозяйств, по мнению члена ОП РФ, может предоставление главам многодетных семей Россельхозбанком или иными кредитными организациями долгосрочных кредитов с отсрочкой погашения основного долга и процентов до планируемой в соответствии с бизнес-планом даты получения многодетной семьей доходов от деятельности фермерского хозяйства. При этом срок и график погашения кредита должны быть синхронизированы с получением семейным фермерским хозяйством соответствующих доходов.
«Решение данного вопроса будет дополнительным вкладом в ту работу по развитию села, которая ведется на государственном уровне, в чем активно участвует и Общественная палата РФ. В свою очередь, общественники Ростовской области обязались обеспечить информирование о госпрограмме максимально возможного количества многодетных семей. Кроме того, предполагается проведение для детей из многодетных семей олимпиады по вопросам аграрной грамотности, бесплатное обучение фермерскому делу для многодетных семей», — добавил Леонид Шафиров.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Губернатор наградил предпринимателей за заслуги перед Подмосковьем
  • В Алтайском крае увеличились объемы кредитования малого и среднего бизнеса
  • Суд удовлетворил иск банка ВТБ 24 к Фонду поддержки предпринимательства
  • МО: объем инвестиций составил порядка 670 млрд руб. в 2016 г.
  • Более 64 000 человек уже подали заявки на получение дальневосточного гектара
  • Челябинская область: долю малого и среднего бизнеса нужно увеличить до 50%
  • Пермский край: стартовал учебный год для слушателей программы подготовки кадров
  • И.Шувалов: региональные банки проявляют интерес к кредитованию МП
  • Агропромышленный холдинг в Ульяновской области будет расширяться
  • Ленинградская область: сформирована полноценная правовая база ОРВ





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"


    Ладья. Весна. 2017

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100