АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
Производители борются за контрагентов-покупателей

23.12.2016  

В ОП РФ представили лучшие практики инновационных социальных проектов



В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Партнерские проекты как точки роста в социальной сфере». В рамках встречи участники представили примеры инновационных проектов, разработанных совместными усилиями компаний, НКО и корпоративных фондов, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова в своем выступлении рассказала, что сегодня активно реализуются партнерские проекты по развитию территорий и моногородов.
«Социальные инновации — это то, что создается в ответ на актуальный общественный запрос или проблему. Они вызывают положительные изменения в обществе и способствуют решению социально значимых задач. Я считаю, что социальные инновации должны обязательно включать самих благополучателей: когда происходит партнерство и сами граждане вовлекаются в процесс принятия решений, тогда реализуются действительно эффективные и перспективные социальные инновационные проекты», — сказала Тополева-Солдунова.
Член ОП РФ отметила, что ресурсные центры или центры социальных инноваций в регионах должны в своей работе делать упор на партнерство в социальной сфере. Потому что, когда создаются те или иные партнерские проекты, необходимы посредники, которые помогут скоординировать работу, направить ресурсы и наладить коммуникации. Ресурсные центры могут снять возможные барьеры, а также в дальнейшем тиражировать наиболее успешные практики.
Руководитель Центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова подчеркнула необходимость снятия барьеров в социальной сфере.
«Бизнес является важным игроком в реализации проектов в сфере социальных инноваций. Мы считаем, что участники отрасли должны стремиться к повышению качества жизни и снятию социальной напряженности в обществе. Необходима поддержка малого бизнеса и социального предпринимательства. Существуют определенные барьеры и межведомственные преграды, в частности, бизнес мало развивается в регионах, и крупные компании пытаются это реализовать в рамках партнерских проектов. Необходима поддержка социальных инноваций и реализация социальных программ вместе с местным сообществом. Также важна институциональная поддержка — надо больше подтягивать НКО, в том числе муниципалитеты и местные структуры, распространять лучшие практики и поощрять инициативы», — считает Елена Феоктистова.
Эксперт отметила, что развитие инфраструктуры в сфере социальных инноваций необходимо и важно — это сеть центров инноваций, ресурсных центров, которые готовы поддерживать партнерские проекты. Движение должно быть последовательным и навстречу друг другу.
Генеральный директор Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин рассказал о реализованных проектах фонда.
«Мы используем как средства бизнеса для поддержки проектов, так и деньги, которые выделяются в рамках президентских грантов. Мы привлекаем и софинансирование средств граждан на площадке Boomstarter — это краудфандинговая платформа для привлечения финансирования в творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель. Это платформа, ориентированная на привлечение финансирования в креативные проекты в различных областях через краудфандинг. В процессе работы мы видим, что существует недостаток информации о популярных, новых и успешных проектах и мероприятиях. У нас также есть виды нефинансового партнерства, в частности, с предприятием „Почта России“. В регионах с населением менее 50 000 человек нет даже отделения Сбербанка, и почта является единственным объектом социальной инфраструктуры», — сказал Александр Свинин.
Президент Благотворительного Фонда «Система» Елена Чернышкова отметила, что в России сохраняется ситуация, когда бизнес намного больше, по сравнению с другими странами, инвестирует в развитие социальной сферы.
«Конечно, частная благотворительность тоже развивается — появляются новые фонды, растет объем индивидуальных пожертвований и количество публикаций в СМИ. Тем не менее, пока решающую роль в системных изменениях социальной сферы играют привлечение финансирования и других ресурсов непосредственно из бизнеса», — подчеркнула Чернышкова. По ее словам, за последние пару лет «партнерство» обрело реальный смысл.
Участники встречи прямо на мероприятии договорились о партнерских взаимоотношениях и дальнейшем взаимодействии друг с другом. А также предложили, что реализованные проекты будут представлены в Совет Федерации в рамках Форума социальных инноваций в регионах, который пройдет в следующем году в Подмосковье. Также пришли к выводу, что ОП РФ должна стать именно той площадкой, где такие проекты будут задумываться, презентоваться и тиражироваться.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса
  • У кредитной организации «Спурт» отозвана лицензия
  • Внесены изменения в закон о бухгалтерском учёте
  • Банк России провел третий ежегодный замер индикаторов финансовой доступности
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • Обнаружены нарушения в работе районного Фонда поддержки предпринимательства





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100