АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?

21.12.2016  

Д.Медведев: «дорожная карта» «Хелснет» (HealthNet) ориентирована на перспективу



20 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщается на сайте Кабмина.
На заседании Д.Медведев отметил, что применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности. "Благодаря открытиям в генетике, биологии, химии становится возможно развитие так называемой персонализированной медицины, то есть медицины, которая адресована конкретному человеку, когда врачебное решение может опираться на индивидуальную информацию о состоянии здоровья. В результате врач может выбирать оптимальное, подходящее именно этому пациенту лечение. Кроме того, объём получаемой информации позволяет диагностировать проблемы, выявлять предрасположенность к тем или иным заболеваниям на ранних, доклинических стадиях, что в свою очередь позволяет улучшить и качество профилактической работы, а в результате зачастую спасти жизнь человека.
Активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг. Сегодня они позволяют снимать показания о состоянии здоровья человека в режиме онлайн. И даже для обычных смартфонов, как известно, существует масса приложений, которые позволяют людям следить за своим образом жизни, больше внимания уделять спорту, контролировать нагрузку. Благодаря развитию информационных технологий появляется возможность накапливать и анализировать огромные массивы информации, обрабатывать эту информацию в облачных хранилищах, при помощи различных компьютеров, включая суперкомпьютеры, выдавать рекомендации, основанные на лучших практиках.
Развивается рынок медицинской техники и оборудования. Некоторые образцы были представлены здесь на выставке. Очень важно, что рынок медицинской техники в последние годы развивается в том числе и под нашим флагом. По сравнению с тем, что мы имели, скажем, 10–12 лет назад, у нас в стране производится уже значительный объём медицинской техники, медицинского оборудования. И это различная техника – и тяжёлая, сложная и более оперативная.
Все эти направления ставят и немало проблем, которыми мы тоже должны заняться. Использование новых методов лечения, новых препаратов, новой техники генерирует ряд социальных, юридических, экономических и даже этических проблем. Например: до какой степени допустимо вмешательство в биологию человека, как обеспечить безопасность личных данных о состоянии здоровья, как создать условия для активного долголетия. Наконец, надо чётко понимать, как добиться для нашей страны достойного места на всех рынках медицинских услуг, медицинской техники, чтобы мы сами развивали и эти технологии, и внутренние компетенции.
Для ответа на эти вопросы, собственно, и была подготовлена соответствующая «дорожная карта» в рамках Национальной технологической инициативы – то, что мы называем «Хелснет». По ней мы и будем двигаться.
Как и вся Национальная технологическая инициатива, эта карта ориентирована на перспективу, то есть на те ниши, которые только формируются. И это правильно. Мы здесь должны быть в самом центре развития. И за место под солнцем здесь ещё очень серьёзно нужно побороться. Речь идёт о том, чтобы войти в лидеры. Есть формальные показатели. Они не всегда являются критерием успеха, тем не менее это всё-таки важный индикатор. В частности, речь идёт о том, чтобы компаний-лидеров из нашей страны к 2035 году, то есть через 15 лет, было не менее 5 из 70 глобальных компаний. Это всегда некий набор условностей, тем не менее это ориентир и как ориентир это важно. Кроме того, к этому времени 70% продуктов, услуг этого рынка должны иметь в нашей стране полный цикл производства и по объёму их потребления наша страна тоже должна быть на передовых позициях.
Рынок этот действительно очень привлекательный, здесь никому ничего доказывать не надо. За последние 10–20 лет здесь произошёл просто переворот. По экспертным оценкам, этот рынок может достичь уже к 2020 году параметров в 2 трлн долларов. И эти цифры, считают эксперты, по нарастающей будут идти на протяжении ближайших 20 лет – может быть, к 10 трлн. Это реально развивающийся, огромный рынок.
Наша страна обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют на этом рынке закрепиться. Прежде всего, это научный потенциал, который мы сохраняем, в отечественной медицинской науке, биологии, химии, математике. У нас есть сильные центры подготовки специалистов, в том числе такие, как университет имени Сеченова, в котором мы собрались. Наконец, есть весьма неплохие позиции в программировании, в IT-индустрии.
Наша система здравоохранения получила за последнее время неплохой импульс, в том числе за счёт создания современной системы высокотехнологичной медицинской помощи. Мы решаем и задачи лекарственной безопасности, открываем новые производства. И в этом смысле наша фармацевтическая промышленность добилась приличных результатов за последние годы.
Но, с другой стороны, предстоит сделать ещё очень многое. В регионах, как известно, ситуация очень разная. Часть лечебных учреждений там явно отсталая, и нужно эту ситуацию исправлять", - сказал премьер.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100