АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами
Фестиваль "Серебряный Меркурий"

19.12.2016  

Иностранцы из числа соотечественников – важный резерв квалифицированных кадров



В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О практике реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части создания условий для получения образования в Российской Федерации иностранными гражданами».
Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, сообщает пресс-служба СФ.
Сенатор отметил, что значение темы выходит далеко за рамки сугубо образовательной проблематики: «Это часть того, что сегодня считается «мягкой силой» любого государства – его способности влиять на умы не силой, а привлекательностью в различных сферах, включая образовательную».
Сенатор проинформировал, что Совет Федерации, российский парламент в целом уделяют этим вопросам особое внимание.
Константин Косачев напомнил, что сегодня Россия обладает конкурентным потенциалом в мировом образовании. В глобальный рейтинг университетов в 2016 году вошли сразу 22 российских вуза, напомнил сенатор: «Это тот случай, когда России есть чем гордиться, когда она может опираться на собственный опыт и обращаться к актуальным практикам других государств».
Глава Комитета СФ уточнил, что впервые юридическое оформление и государственный статус образовательное сотрудничество получило в Концепции подготовки кадров для зарубежных стран 2002 года. «Перемены в образовании сказались на восприятии отдельных положений этого документа. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» эти изменения нашли свое отражение. В нем закреплено равное право иностранных граждан на получение всех видов образования в России», — подчеркнул сенатор.
Константин Косачев отметил, что в Посланиях Президента Федеральному Собранию не раз отмечалось, что иностранцы из числа соотечественников – важный резерв квалифицированных кадров для нашей страны.
Сенатор обратил внимание, что и зарубежные соотечественники, и другие иностранцы пока сталкиваются с рядом трудностей при поступлении и в период обучения. Это нехватка квот на обучение за счет средств федерального бюджета, сложность вступительных процедур, визовые вопросы, медицинская страховка. Соотечественники жалуются, что порой их объединения фактически отстраняются от подбора кандидатов на обучение. «Есть необходимость обсудить вопрос о разработке единой процедуры отбора абитуриентов», — сказал парламентарий.
Константин Косачев рассказал, что ряд НКО выражают готовность участвовать в подборе кандидатов на обучение. По его словам, российские компании, работающие за рубежом, должны быть заинтересованы в иностранных специалистах – выпускниках отечественных вузов.
«Система подготовки зарубежных специалистов должна быть комплексной и цельной частью международной гуманитарной политики, основой российской образовательной дипломатии», — считает глава профильного Комитета СФ.
Константин Косачев считает, что пришло время подумать о разработке нового концептуального документа в области подготовки кадров для зарубежья.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Для помощи предпринимателям на сайте МТПП открыт новый раздел «Реновация»
  • Утверждены Правила ведения и актуализации «Справочника профессий»
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать
  • В СФ предлагают ужесточить наказание за незаконное распространение сим-карт
  • В ГД представят «Портрет российского предпринимательства: от истоков - в 21 век»
  • Для снижения нагрузки на МСП надо разработать систему компенсационных мер
  • В 2016 году клиенты Сбербанка совершили безналичных покупок на 5,8 трлн рублей
  • М.Топилин: доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100